№ 11, ноябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Реконструкция очистных сооружений сточных вод

Рубрика «Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение»

Д.Л. Дубовец, инженер по охране окружающей среды 2 категории ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод»

Образование сточных вод является неотъемлемой частью производственной деятельности любого предприятия и связано с использованием предприятиями воды для хозяйственно-бытовых, гигиенических, производственных и иных нужд, выпадением атмосферных осадков, таянием снега, поливом и мытьем дорожных покрытий.


В ряде случаев концентрация загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах, превышает значения, установленные в нормативных правовых актах, природоохранных разрешениях или внутриорганизационной технической документации, в связи с чем сточные воды не могут быть отведены непосредственно в канализационную сеть, водный объект или систему оборотного (повторного) водоснабжения.

 

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Если сброс сточных вод осуществляется в канализационные сети, следует иметь в виду, что допустимые концентрации загрязняющих веществ приведены в приложении 1 к Правилам пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах[1].

Порядок установления фоновых концентраций химических веществ в воде водных объектов регламентирован ТКП 17.06-04-2012 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Правила установления фоновых концентраций химических веществ в воде водных объектов»[2].

 

Для снижения концентраций загрязняющих веществ в составе сточных вод водопользователям приходится проектировать и устанавливать сооружения для очистки сточных вод.

 

СЛОВАРЬ
Очистные сооружения сточных вод (станция очистки сточных вод) — комплекс гидротехнических сооружений и устройств, предназначенный для очистки, обеззараживания сточных вод и обработки осадка (п. 2.22 экологических норм и правил ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности»[3]).

 

В настоящее время производители технологического оборудования предлагают очистные сооружения различных конструкций, видов и производительности, способные осуществлять очистку сточных вод от загрязняющих веществ с эффективностью, близкой к 100 %. При этом гарантированный полезный срок эксплуатации оборудования составляет 20 и более лет.

 

СПРАВКА
Классификация очистных сооружений по группам и видам, отражающим назначение, биологические, физические и химические процессы, которые используются при очистке сточных вод, приведена в СТБ 17.06.02-03-2015 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Классификация очистных сооружений сточных вод».

 

По прошествии определенного промежутка времени после введения в эксплуатацию очистных сооружений перед их собственником неизбежно возникает необходимость в проведении работ по поддержанию (восстановлению утраченных в процессе эксплуатации, улучшению) технических, эксплуатационных, потребительских и эстетических качеств оборудования, устранению повреждений, предупреждению износа.


Одним из видов работ, которые могут осуществляться на очистных сооружениях, является их реконструкция. Именно об этом виде работ и пойдет речь далее в статье.

 

ЧТО ТАКОЕ РЕКОНСТРУКЦИЯ?


В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»[4] (далее — Закон № 300-З) реконструкция — совокупность работ, в т.ч. строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, направленных на использование по новому назначению объекта и (или) связанных с изменением его основных технико-экономических показателей и параметров, в т.ч. с повышением потребительских качеств, определяемых техническими нормативными правовыми актами, изменением количества и площади помещений, строительного объема и (или) общей площади здания, изменением вместимости, пропускной способности, направления и (или) места расположения инженерных, транспортных коммуникаций (замена их участков) и сооружений на них.

 

К СЛОВУ
В приведенном определении под объектом можно понимать одно или несколько очистных сооружений, его (их) инженерные и транспортные коммуникации.
 

[1] Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 788 (в ред. от 23.10.2019).

Подробнее о последней редакции данного документа см.: Лимож Н.И. Изменились правила пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах // Экология на предприятии. 2019. № 12. С. 42–48 (примеч. ред.).

[2] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 16.01.2012 № 4-Т.

[3] Утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т (в ред. от 18.12.2019).

Подробнее о последних изменениях, внесенных в ЭкоНиП 17.01.06-001-2017, см.: Внесены изменения в ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности» // Экология на предприятии. 2020. № 2. С. 30–42 (примеч. ред.).

[4] В ред. от 04.05.2019.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (113), ноябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.