№ 11, ноябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

На вопрос отвечает А.А. Михайлов, эколог

Приложением 1 к специфическим санитарно-эпидемиологическим требованиям к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду[1] (далее — ССЭТ), определены базовые размеры санитарно-защитных зон объектов, в т.ч.:

  • для ферм (комплексов) крупного рогатого скота на более чем 3 тыс. голов и более чем 6 тыс. скотомест молодняка — 1000 м;
  • для ферм (комплексов) крупного рогатого скота на более чем 1,2 тыс. до 3 тыс. голов и на более чем 3 тыс. до 6 тыс. скотомест молодняка — 500 м;
  • для ферм (комплексов) крупного рогатого скота на менее чем 1,2 тыс. голов и менее чем 3 тыс. скотомест молодняка, ферм коневодческих, овцеводческих на менее чем 3 тыс. голов, летних лагерей для содержания скота — 300 м.

В ССЭТ отсутствует определение термина «молодняк». При этом п. 2 Постановления № 847 Министерству здравоохранения предоставлено право разъяснять вопросы применения ССЭТ.

Согласно ст. 30 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» (далее — Закон № 130-З) определения терминов должны быть понятными и однозначными, излагаться лаконично, исключать возможность их различного толкования. Для обозначения одного и того же понятия используется один и тот же термин, а разные понятия обозначаются различными терминами. Терминология нормативного правового акта должна соответствовать терминологии, используемой в Конституции Республики Беларусь и нормативных правовых актах большей юридической силы по отношению к этому акту.

В случае если термины и их определения отсутствуют в нормативных правовых актах большей юридической силы по отношению к проекту нормативного правового акта, при его подготовке необходимо учитывать термины и их определения, используемые в иных нормативных правовых актах, в т.ч. одной с подготавливаемым проектом нормативного правового акта сферы правового регулирования или отрасли законодательства, а также в международных договорах и иных международно-правовых актах. В этих целях при подготовке проектов нормативных правовых актов используются юридические словари государственных информационно-правовых ресурсов, распространяемых (предоставляемых) Национальным центром правовой информации, иные информационно-правовые ресурсы.

 

[1] Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2019 № 847 (в ред. от 03.03.2020: далее — Постановление № 847).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (113), ноябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.