№ 11, ноябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

«Зеленые» закупки: философия разумного управления

Рубрика «Охрана окружающей среды»

Т.В. Баламут

ЧТО ТАКОЕ «ЗЕЛЕНЫЕ» ЗАКУПКИ?

«Зеленые» закупки — это система закупок, в ходе которой государственные и муниципальные органы приобретают товары, работы и услуги с уменьшенным воздействием на окружающую среду в сравнении с аналогами.

 

К СЛОВУ
В зарубежной литературе для обозначения закупок такого рода используется термин green public procurement (GPP).


Система «зеленых» закупок подразумевает, что заказчик при прочих равных условиях отдает предпочтение экологически дружественной продукции. При этом экологические критерии качества продукции должны основываться на показателях, полученных при анализе всех фаз ее жизненного цикла, начиная с процесса приобретения сырья или добычи природных ресурсов и заканчивая утилизацией отходов.


В связи с этим можно выделить несколько основных критериев экологичности продукции, на которые стоит обратить внимание при организации «зеленых» закупок:

  • использование более экологичного сырья: не содержащего вредные для окружающей среды и здоровья человека компоненты, биоразлагаемого, вторичного, менее ресурсоемкого;
  • экономия материалов: уменьшение веса и транспортных затрат на их перевозку;
  • оптимизация производства: уменьшение длительности производственного процесса, сокращение объемов образующихся отходов и первичного использования материалов, энергоэффективность;
  • экологичность системы распространения: использование перерабатываемых или биоразлагаемых материалов для упаковки[1], эффективная и экологичная логистика;
  • уменьшение влияния на окружающую среду, связанного с использованием продукции: низкий уровень потребления энергии, уменьшение вредных выбросов, замена токсических веществ;
  • оптимизация жизненного цикла продукции: надежность и срок эксплуатации, простота обслуживания и ремонта, доступность информации об эксплуатационных характеристиках;
  • утилизация продукта: переработка материалов, безопасное удаление отходов.
     

ЗАЧЕМ НУЖНЫ «ЗЕЛЕНЫЕ» ЗАКУПКИ?


Во-первых, очевидно, что неблагоприятное воздействие на окружающую среду при организации «зеленых» закупок намного ниже, причем как на местном, так и на глобальном уровне. Учитывая, что госзакупки составляют значительную часть ВВП многих стран, с их помощью можно достичь больших успехов в области охраны окружающей среды.


Внедрение механизма «зеленых» закупок является важным инструментом для решения таких серьезных антропогенных проблем экологии, как выбросы парниковых газов, загрязнение воды, воздуха и почвы, обезлесение, уменьшение запасов пресной воды, нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов, образование большого количества отходов.

 

Например, государственный сектор Европейского союза (ЕС) ежегодно закупает примерно 150 тыс. ГВт электроэнергии, что составляет примерно 6–7 % рынка. Переход на «зеленые» закупки в этой сфере позволил бы сократить выбросы CO2 на 60 млн т, что составляет 18 % от обязательств ЕС по Киотским соглашениям и эквивалентно выбросам города размером с Лондон[2].


Во-вторых, внедрение указанного механизма развивает рынок и является толчком для инноваций. Ответственный подход к закупкам со стороны государства стимулирует производителей и поставщиков, побуждая их внедрять в свою деятельность инновационные «зеленые» технологии и товары. Формирование более обширного рынка приводит к постепенному снижению цен на экологически безопасные товары, что, в свою очередь, еще больше увеличивает интерес к ним и позволяет им становиться более конкурентоспособными.

 

Например, когда правительство США обязало власти использовать только те компьютеры, которые соответствуют стандарту энергоэффективности Energy Star, потребность в них стала так велика, что всего за несколько лет почти все доступные на рынке компьютеры стали отвечать этим стандартам[3].


Благодаря всему вышеперечисленному внедрение механизма «зеленых» закупок способно существенно улучшить качество жизни населения. Пользование товарами, в составе которых нет токсичных веществ, экологически чистый транспорт, обеспечение хороших условий труда, создание дополнительных рабочих мест — все это преимущества перехода к экологически ответственному проведению закупочного процесса.


В конце концов, закупки «зеленых» товаров позволяют в немалой степени экономить бюджетные средства.

 

Например, австрийская столица Вена благодаря «зеленым» закупкам ежегодно экономит 1,5 млн евро, при этом сокращая выбросы CO2 на 15 тыс. т[4].


Тем не менее, несмотря на все преимущества и достоинства «зеленых» закупок, сегодня даже в развитых странах их потенциал раскрыт далеко не полностью. Самыми удачными примерами «зеленых» закупок сегодня являются достижения отдельных населенных пунктов и крайне редко — целых государств.


Причина проста — «зеленые» товары, работы и услуги, как правило, стоят дороже, чем их менее экологичные аналоги, хотя в долгосрочной перспективе они оказываются более выгодными. Чтобы сэкономить на экологичной продукции в будущем, нужно потратить чуть больше на ее приобретение, а к такому готовы не все.


Несмотря на это препятствие, очевидно, что концепция «зеленых» закупок — наиболее перспективный и прогрессивный подход, который в будущем постепенно будет упрочивать свои позиции во всем мире.

 

[1] См. Баламут Т.В. Пакеты из кукурузы: проблемы и перспективы технологии // Экология на предприятии. 2020. № 2. С. 81–86.

[2] Руководство Закупки+. Инструкция по устойчивым рентабельным государственным закупкам. 2-е издание. Европейский секретариат ICLEI GmbH, Фрайбург, Германия, 2007. С. 10.

[3] Там же.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (113), ноябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.