№ 12, декабрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Какие чертежи должны быть в составе раздела «Охрана окружающей среды» проектной документации?

Рубрика «Школа эколога»

Е.В. Синица, главный специалист ОДО «ЭНЭКА»

Раздел ООС ПСД разрабатывается с целью оценки негативного воздействия проектируемого объекта на все компоненты окружающей среды и здоровье человека. При этом основной объем раздела ООС занимает текстовая информация, что отличает его от большинства других разделов ПСД, таких как «Генеральный план», «Технологические решения», «Отопление и вентиляция», «Водоснабжение и канализация», «Тепломеханические решения» и др. Перечисленные разделы содержат в основном графическую информацию, к которой прилагаются краткие пояснительные записки с описанием основных проектных решений.


Тем не менее в разделе ООС также должен быть определенный набор чертежей, которые играют важную роль при комплексной оценке негативного воздействия проектируемого объекта на состояние окружающей среды и здоровье человека.


Так, согласно приложению В к ПЗ-02 к СНБ 1.03.02-96 «Состав и порядок разработки раздела "Охрана окружающей среды" в проектной документации» (далее — ПЗ-02 к СНБ 1.03.02-96) к разделу ООС прилагаются следующие чертежи:

  • ситуационный план района размещения объекта с указанием других ближайших объектов (действующих, строящихся и намеченных к строительству), с источниками выбросов или с другим вредным воздействием, с указанием санитарно-защитных зон (далее — СЗЗ) предприятий, в т.ч. проектируемых, жилой застройки, рек и водоемов, массивов зеленых насаждений, охраняемых территорий, с охватом окружающей территории в радиусе 2–3 км (в масштабе 1:10000) (далее — ситуационный план № 1);
ВАЖНО
Объем данных на чертеже представляется в соответствии с особенностями расположения объекта, при этом возможно размещение расчетных точек и их координат на ситуационном плане.
  • ситуационный план с сооружениями и внеплощадочными сетями водоснабжения и канализации с указанием зон санитарной охраны (далее — ЗСО) водозаборов и СЗЗ очистных сооружений (далее — ситуационный план № 2) (прилагается при наличии соответствующих проектных решений);
  • схема генерального плана объекта (или карта-схема) с экспликацией, источниками выброса вредных веществ, с расчетными точками и СЗЗ, а также с указанием месторасположения площадок и сооружений для временного хранения отходов (далее — карта-схема источников выбросов);
  • сводный план подземных коммуникаций, согласованный в установленном порядке;
  • генеральный план внеплощадочных очистных сооружений (прилагается при наличии соответствующих проектных решений);
  • площадка водозабора, план коммуникаций (прилагается при наличии соответствующих проектных решений);
  • очистные сооружения производственных и дождевых сточных вод (основные проектные решения, принципиальные схемы очистки, в соответствии со спецификой объекта) (прилагается при наличии соответствующих проектных решений);
  • таксационный план и план озеленения.

Теперь рассмотрим подробнее все перечисленные чертежи исходя из практики разработки раздела ООС.
 

СИТУАЦИОННЫЙ ПЛАН № 1


Основная задача ситуационного плана № 1 — указать расположение проектируемого объекта на определенном участке карты местности в конкретном районе. Ситуационный план № 1 является одним из обязательных и наиболее значимых чертежей раздела ООС. Именно по нему можно определить расстояние от проектируемого объекта до ближайшей жилой зоны, соответствие или несоответствие размера СЗЗ объекта базовому размеру СЗЗ.
 

ВАЖНО
Базовые размеры СЗЗ объектов приведены в приложении 1 к специфическим санитарно-эпидемиологическим требованиям к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду[1] (далее — ССЭТ).


В соответствии с п. 6 ССЭТ:

  • санитарно-защитная зона (СЗЗ) — территория, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности для здоровья населения от вредного химического, биологического, физического воздействия объектов, соблюдение установленных гигиенических нормативов и приемлемых уровней риска для жизни и здоровья населения на границе СЗЗ и за ее пределами;
  • базовый размер СЗЗ — размер СЗЗ, обеспечивающий достаточный уровень безопасности для здоровья населения от вредного химического, биологического, физического воздействия объектов.
 

[1] Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2019 № 847 (в ред. от 03.03.2020).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (114), декабрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.