№ 12, декабрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Очистка сточных вод с помощью биологических прудов

Рубрика «Экология и технология»

Д.Л. Дубовец, инженер по охране окружающей среды 2 категории ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

Биологические пруды (биопруды) — это сооружения, которые предназначены для очистки хозяйственно-бытовых, производственных и поверхностных сточных вод в условиях, близких к естественному течению биохимических процессов, обеспечивающих самоочищение водоемов (фото 1).


Биологические пруды представляют собой заселенные живыми организмами искусственные водоемы (как правило прямоугольной формы) глубиной от 0,5 до 4,5 м, применяемые для очистки сточных вод от таких видов загрязнителей, как:

  • растворенные неорганические соединения, содержащие в своем составе биогенные элементы (NH4NO3, КСl, Na3PO4, КNO3 и др.);
  • органические вещества природного и антропогенного происхождения (СПАВ, нефтепродукты);
  • тяжелые металлы (Zn, Fe, As, Mn, Co, Cr и др.).

 

Фото 1. Биологический пруд

 

Биопруды могут использоваться как в качестве самостоятельных сооружений, так и в составе многоступенчатого комплекса по очистке сточных вод. При этом основными организациями, эксплуатирующими очистные сооружения подобного рода, являются животноводческие и птицеводческие фермы, рыбоводческие хозяйства.


Частным случаем биологического пруда, который часто применяется гражданами на закрепленных за ними земельных участках для очистки находящихся в их собственности мелких водных объектов, является биоплато (фото 2), которое представляет собой мелководную часть водоема или отдельный объект, предназначенный для природной фильтрации воды.

 


Фото 2. Биоплато

 

МЕХАНИЗМ ОЧИСТКИ СТОЧНОЙ ВОДЫ В БИОЛОГИЧЕСКОМ ПРУДЕ


Одно из главных достоинств биологических прудов — отсутствие необходимости использовать какие-либо материальные и энергетические ресурсы. Это возможно благодаря большому количеству биологических и физических процессов, протекающих в сточной воде при ее взаимодействии с экосистемой биопруда.


Выделяют следующие виды биологических прудов:

  • биопруды с искусственной аэрацией, которые не находят широкого применения на практике, поскольку требуют больших материальных затрат на возведение и последующее обслуживание аэрационных систем;
  • биопруды с естественной аэрацией, которые являются наиболее распространенными очистными сооружениями подобного рода, имеют небольшую глубину (0,5–1 м), хорошо прогреваются солнцем и заселены водными организмами (растениями, микроорганизмами, простейшими).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (114), декабрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.