№ 12, декабрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Перемещение озоноразрушающих веществ через таможенную границу

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

А.А. Михайлов, эколог

Поскольку ОРВ широко применяются в различных сферах (в качестве хладагентов, для тушения пожаров и защиты древесины, в сельскохозяйственном производстве и др.), перемещение подобной категории товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) представляет интерес для многих участников внешнеэкономической деятельности.


Для начала отметим, что перемещение товаров через таможенную границу и их помещение под таможенные процедуры возможны при условии соблюдения установленных запретов и ограничений. Так, согласно ст. 46 Договора о Евразийском экономическом союзе[1] в торговле с третьими странами применяются единые меры нетарифного регулирования, включая запрет ввоза и (или) вывоза товаров, а также разрешительный порядок ввоза и (или) вывоза товаров. В развитие данной нормы было принято Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования»[2] (далее — Решение № 30), которым определены:

  • Перечень товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза (далее — Перечень запрещенных товаров);
  • Перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза (далее — Перечень ограниченных к перемещению товаров).

 

К СЛОВУ
ОРВ включены и в Перечень запрещенных товаров, и в Перечень ограниченных к перемещению товаров.


 

КАКИЕ ОРВ ЗАПРЕЩЕНЫ К ВВОЗУ И (ИЛИ) ВЫВОЗУ?


Особенности перемещения ОРВ, включая ОРВ, поименованные в Перечне ограниченных к перемещению товаров, установлены Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза озоноразрушающих веществ и продукции, содержащей озоноразрушающие вещества[3] (далее — Положение о ввозе и вывозе ОРВ).


В частности, указанное Положение запрещает ввоз и (или) вывоз:

  • ОРВ и продукции, содержащей ОРВ, физическими лицами в качестве товаров для личного пользования;
  • ОРВ и продукции, содержащей ОРВ, указанных в разд. 1.1 Перечня запрещенных товаров, за исключением случаев:

– ввоза и (или) вывоза ОРВ, используемых исключительно в качестве сырья для производства химических веществ, не являющихся ОРВ;

– ввоза и (или) вывоза ОРВ в целях их применения в соответствии с Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, от 16 сентября 1987 г. (далее — Монреальский протокол);

 

Например, согласно ст. 2Н Монреальского протокола каждая сторона должна обеспечить, чтобы за период 12 месяцев, начинающийся 1 января 1995 г., и за каждый последующий период 12 месяцев расчетный уровень потребления ею бромистого метила не превышал годовой расчетный уровень потребления в 1991 г. В свою очередь страны — производители данного вещества обеспечивают за такие же периоды, чтобы расчетный уровень производства ими бромистого метила не превышал годовой расчетный уровень производства в 1991 г.

В то же время для удовлетворения основных внутренних потребностей стран расчетный уровень производства бромистого метила может превышать этот предел не более чем на 10 % от расчетного уровня производства в 1991 г. Расчетные уровни потребления и производства не включают в себя количество веществ, используемых странами в карантинных целях и для обработки продукции перед транспортировкой.

 

– ввоза и (или) вывоза ОРВ, являющихся рециркулированными, восстановленными и (или) утилизированными;

– ввоза и (или) вывоза переносных огнетушителей, содержащих вещества, указанные в группе II списка A разд. 1.1 Перечня запрещенных товаров.

 

СПРАВКА
Переносные огнетушители классифицируются в субпозицию 8424 10 000 0 Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза[4] (далее — ТН ВЭД). К данной категории товаров относятся огнетушители тех видов, которые используют пенообразующие или другие заряды, включая простые огнетушители, оборудованные кранами, клапанами, ударными колпачками или другими устройствами для приведения огнетушителей в действие. Однако в данную товарную позицию не включаются заряды для огнетушителей и гранаты для тушения пожаров, заряженные (товарная позиция 3813), следовательно данные товары запрещены к ввозу и (или) вывозу.

В соответствии с Пояснениями к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (Том II. Разделы VI–VIII. Группы 29–43) в товарную позицию 3813 включаются:

•составы для огнетушителей[5], которые могут быть жидкими или сухими;

•заряды для огнетушителей, представляющие собой легкие по массе контейнеры (из стекла, тонкого листового металла и т.д.), предназначенные для помещения внутрь огнетушителей, которые содержат один из перечисленных ниже компонентов:

– составы, описанные в первом пункте данного перечня;

– два или более несмешанных продукта (например, раствор сульфата алюминия и раствор гидрокарбоната натрия), разделенных перегородкой и предназначенных для вступления в контакт в момент использования огнетушителя;

– один несмешанный продукт (например, тетрахлорид углерода, метилбромид или серную кислоту);

•заряженные гранаты для тушения пожаров, представляющие собой контейнеры, заполненные огнетушащими продуктами (смешанными или несмешанными) и используемые непосредственно без специальных огнетушащих приспособлений[6].

 

– транзита ОРВ и продукции, содержащей ОРВ;

 

СПРАВКА
Согласно п. 2 Положения о ввозе и вывозе ОРВ транзит — перевозка ОРВ и продукции, содержащей ОРВ, от таможенного органа в месте прибытия на таможенную территорию ЕАЭС до таможенного органа в месте убытия с таможенной территории ЕАЭС.

 

  • ОРВ и продукции, содержащей ОРВ, указанных в разд. 1.1 Перечня запрещенных товаров, и ОРВ, указанных в разд. 2.1 Перечня запрещенных товаров, из государств, не являющихся участниками Монреальского протокола, и (или) в такие государства, за исключением государств, удовлетворяющих требованиям, которые установлены п. 8 ст. 4 Монреальского протокола.
 

[1] Подписан в г. Астане 29 мая 2014 г.

[2] В ред. от 11.08.2020.

[3] Утверждено Решением № 30.

[4] Утверждена Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (в ред. от 18.10.2016).

[5] К ним относятся составы на основе бикарбонатов, иногда содержащие, например, дубильные экстракты из коры квилляйи — мыльного дерева чилийского, экстракт лакрицы или поверхностно-активные вещества, способствующие образованию пенного покрытия.

[6] К ним относятся стеклянные или глиняные контейнеры, забрасываемые в центр пламени, где они освобождают содержимое, или стеклянные контейнеры, у которых необходимо сломать кончик сосуда пальцами для выбрасывания огнетушащих продуктов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (114), декабрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.