№ 12, декабрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Разработка инструкций по обращению с отходами: изменения законодательства

Рубрика «Актуальный комментарий»

Подготовлено редакцией журнала

ДОПУСКАЕТСЯ РАЗРАБОТКА ОТДЕЛЬНЫХ ИНСТРУКЦИЙ ДЛЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ПРЕДЕЛАХ ОДНОЙ ОБЛАСТИ, Г. МИНСКА


В соответствии с новой редакцией п. 3 Инструкции субъекты хозяйствования, в структуру которых входят подразделения, не являющиеся обособленными и расположенные на территории разных областей, г. Минска, вправе разработать отдельные инструкции по обращению с отходами для всех таких подразделений в целом, находящихся в пределах одной области, г. Минска.
 

РУКОВОДИТЕЛЬ СУБЪЕКТА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ДОСТОВЕРНОСТЬ УКАЗАННЫХ В ИНСТРУКЦИИ СВЕДЕНИЙ


Постановлением № 27 были внесены изменения в п. 6 Инструкции.

 

Инструкция

(в редакции, которая утратила силу 09.12.2020)

(извлечение)

Инструкция

(в редакции, которая вступила в силу 09.12.2020)

(извлечение)

[…]

6. Разработанная инструкция по обращению с отходами утверждается руководителем субъекта хозяйствования.

[…]

[…]

6. Разработанная инструкция по обращению с отходами утверждается руководителем субъекта хозяйствования, который обеспечивает достоверность сведений, указанных в ней, и их соответствие законодательству[1].

[…]

 

РАСШИРЕНО СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ»


В соответствии с Постановлением № 27 изменен перечень сведений, которые указываются в разделе «Общие сведения» инструкции по обращению с отходами.

 

Инструкция

(в редакции, которая утратила силу 09.12.2020)

(извлечение)

Инструкция

(в редакции, которая вступила в силу 09.12.2020)

(извлечение)

[…]

9. В разделе «Общие сведения» инструкции по обращению с отходами указываются: основные сведения о субъекте хозяйствования (наименование, место нахождения и т.п.), место осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства, дата государственной регистрации.

[…]

[…]

9. В разделе «Общие сведения» инструкции по обращению с отходами указываются:
 

основные сведения о субъекте хозяйствования (наименование, место нахождения, учетный номер плательщика, виды экономической деятельности, связанные с обращением с отходами производства, и т.п.[2]);
 

место осуществления субъектом хозяйствования деятельности, связанной с обращением с отходами производства (указывается адрес);
 

дата государственной регистрации субъекта хозяйствования;
 

сведения о вводе в эксплуатацию зданий, сооружений и иных объектов, принадлежащих и (или) эксплуатируемых субъектом хозяйствования, — для объектов хранения, захоронения, обезвреживания отходов, объектов по использованию отходов и объектов, на которых осуществляется подготовка отходов;
 

сведения о наличии положительных заключений государственной экологической экспертизы (в случаях, предусмотренных законодательством в области государственной экологической экспертизы, стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду) по документации (если разработка таковой требуется в соответствии с законодательством) на объекты, указанные в абзаце пятом настоящего пункта.

[…]

 


ХРАНЕНИЕ ОТХОДОВ ДОЛЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ С УЧЕТОМ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ


Пункт 13 Инструкции дополнен требованием, в соответствии с которым хранение отходов (площадки и иные места, предназначенные для хранения отходов, мощности этих мест и т.п.) должно осуществляться с учетом проектных решений, предусмотренных в проектной документации (если разработка таковой требуется в соответствии с законодательством), прошедшей государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) (в случаях, предусмотренных законодательством в области ГЭЭ, стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду).
 

ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И (ИЛИ) ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТХОДОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРАБОТАН ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ


Согласно новой редакции п. 14 Инструкции субъекты хозяйствования, которые осуществляют эксплуатацию объектов по использованию отходов и (или) объектов обезвреживания отходов, в разделе «Использование и обезвреживание отходов производства» инструкции по обращению с отходами дополнительно указывают порядок использования и (или) обезвреживания отходов на таких объектах в соответствии с утвержденным технологическим регламентом.
 

 

ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ НА ОТХОД ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЛУЧЕНО ЗАКЛЮЧЕНИЕ О СТЕПЕНИ ОПАСНОСТИ


Часть 1 п. 17 Инструкции дополнена информацией о том, что степень опасности отходов производства и класс опасности опасных отходов производства указываются в приложении «Образующиеся отходы производства» к инструкции по обращению с отходами в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь»[3] (далее — ОКРБ 021-2019), а в случае отсутствия в нем этих сведений — в соответствии с заключением о степени опасности отходов производства и классе опасности опасных отходов производства, получаемым в соответствии с Инструкцией о порядке установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства[4]. При этом необходимо указать дату и номер этого заключения, а также сведения о том, кем оно было выдано.


Кроме того, изменения были внесены в ч. 2 п. 17 Инструкции.

 

Инструкция

(в редакции, которая утратила силу 09.12.2020)

(извлечение)

Инструкция

(в редакции, которая вступила в силу 09.12.2020)

(извлечение)

[…]

Для отходов производства, степень опасности и класс опасности которых не указаны в общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», указываются опасные свойства, необходимые для установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства в соответствии с Инструкцией о порядке установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29 ноября 2019 г. № 41/108/65.

[…]

[…]

Для отходов производства, степень опасности и класс опасности которых не указаны в общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь» и для которых отсутствует заключение о степени опасности отходов производства и классе опасности опасных отходов производства[5], указываются опасные свойства отходов, необходимые для установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства в соответствии с Инструкцией о порядке установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства.

[…]

 

[1] Выделено редакцией.

[2] Здесь и далее выделено редакцией.

[3] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т.

[4] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29.11.2019 № 41/108/65.

[5] Выделено редакцией.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (114), декабрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.