№ 12, декабрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

На вопрос отвечает Г.Н. Ерилин, эколог, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

В соответствии с п. 12 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства[1] раздел «Учет отходов производства» инструкции по обращению с отходами производства должен содержать в том числе:

  • порядок ведения учета отходов производства в местах образования (поступления) отходов производства, за исключением организаций, в структуру которых входит только одно производственное (структурное) подразделение, для учета отходов производства которых ведется книга общего учета отходов производства, а также количество, места ведения книг учета отходов производства, способы определения фактического объема отходов (взвешивание, замер, расчетный метод и иной способ);
  • порядок ведения общего учета образования (поступления) отходов производства в целом от всех источников образования отходов производства у субъекта хозяйствования и поступления отходов производства от других субъектов хозяйствования, дату внесения сведений в книгу общего учета отходов производства.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Учет отходов организовывается в соответствии с ТКП 17.02-12-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды»[2] (далее — ТКП 17.02-12-2014), который носит рекомендательный характер. Ведение книги учета отходов по форме ПОД-9 (приложение К к ТКП 17.02-12-2014) и книги общего учета отходов по форме ПОД-10 (приложение Л к ТКП 17.02-12-2014) осуществляется на бумажном носителе и (или) в электронном виде.

 

Исходя из общепринятых норм, учет отходов в организации должен вестись непрерывно — при образовании отходов, их передаче от одного структурного подразделения к другому, использовании (обезвреживании, подготовке) в собственном производстве, отчуждении. При этом вы сами можете определить, при какой операции с отходами делать запись в журналах учета отходов.

 

СЛОВАРЬ
Учет отходов — система непрерывного документального отражения информации о количественных и качественных показателях отходов, а также об обращении с ними (п. 33 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[3]).

 

В соответствии с п. 12.1 ТКП 17.02-12-2014 организация учета отходов осуществляется исходя из фактического объема отходов, определяемого путем взвешивания, замера, расчетными методами по мере заполнения тары для сбора отходов производства либо иными способами, установленными в инструкции по обращению с отходами производства организации.

 

ВЫВОД
Вести учет отходов по мере их передачи представляется уместным при условии непрерывности учета. Например, нельзя вести учет люминесцентных трубок по факту их вывоза, т.к. возможно точное определение их количества при замене. Что касается отходов, масса которых может быть точно определена на весовой принимающей стороны, в данном случае ведение учета по факту вывоза отходов вполне допустимо, что и следует отразить в разделе «Учет отходов производства» инструкции по обращению с отходами производства.
 

[1] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 (в ред. от 24.11.2020).

О последней редакции данного документа см.: Разработка инструкций по обращению с отходами: изменения законодательства // Экология на предприятии. 2020. № 12. С. 27–31.

[2] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 03.03.2014 № 2-Т (в ред. от 29.11.2018).

[3] В ред. от 10.05.2019.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 12 (114), декабрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.