№ 12, декабрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Закрываем год: отчеты 1-отходы, 1-воздух и 1-вода

Рубрика «Статистическая отчетность»

Подготовлено редакцией журнала

Близится к концу 2020 год, а это значит, что совсем скоро для экологов наступит самая горячая пора — сдача экологической отчетности.

Экологическая отчетность для эколога — это чаще всего не один документ, а несколько (конечно, в зависимости от того, чем занимается организация), при этом сроки представления отчетности сосредоточены в интервале одного месяца, а сама отчетность представляется в различные инстанции.

 

ВАЖНО
Сроки представления статистической отчетности и других природоохранных документов, а также сроки внесения экологической платы приведены в Календаре эколога 2021 на с. 4–8.


Конечно, правильнее всего для эколога будет заранее планировать составление отчетов, рационально выстраивая свой календарь работы. При этом следует учитывать, что если необходимый отчет не будет представлен, организации грозят не только штрафы, но и вероятность приостановки деятельности.

В данной статье мы рассмотрим требования к представлению трех видов отчетности:

  • 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства»[1];
  • 1-воздух (Минприроды) «Отчет о выбросах загрязняющих веществ и диоксида углерода в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов»[2];
  • 1-вода (Минприроды) «Отчет об использовании воды»[3].


1–ОТХОДЫ (МИНПРИРОДЫ)


Форму отчета и указания по его заполнению вы можете скачать по ссылке www.minpriroda.gov.by/ru/othod.

Отчет представляется в срок до 20 января в одном экземпляре на бумажном носителе (лично или заказным письмом) в РУП «Бел НИЦ «Экология» по следующему адресу: 220095, г. Минск, ул. Г. Якубова, 76.
 

Кто обязан представлять отчет?


Согласно п. 1 Указаний по заполнению формы 1-отходы отчет представляют юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, осуществляющие деятельность, связанную с обращением с отходами производства.

 

СЛОВАРЬ
Обращение с отходами — деятельность, связанная с образованием отходов, их сбором, разделением по видам отходов, подготовкой, удалением, хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием и (или) использованием отходов (п. 13 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[4]; далее — Закон об отходах).


Исходя из формы отчетности, обязанность по представлению отчета возникает при выполнении хотя бы одного из следующих условий:

  • образование отходов в календарном году;
  • прием (поступление) отходов от других организаций и физических лиц;
  • передача отходов другим организациям (по сделкам отчуждения отходов для дальнейшего использования, обезвреживания, захоронения или на захоронение по договору выполнения работ между собственником отходов и лицом, эксплуатирующим объект захоронения отходов) и физическим лицам.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
В соответствии с подп. 1.4 п. 1 ст. 17 Закона об отходах индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, также обязаны предоставлять в порядке, установленном законодательством, достоверную информацию об обращении с отходами по требованию специально уполномоченных республиканских органов государственного управления в области обращения с отходами.


Таким образом, обязанность по представлению отчета распространяется и на индивидуальных предпринимателей.
 

ВАЖНО
На основании п. 2 Указаний по заполнению формы 1-отходы:

•юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, составляют отчет, включая данные по входящим в их структуру подразделениям, не имеющим отдельного баланса, расположенным на одной с ними территории (район области, город областного подчинения, город Минск);

•юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, в структуре которых имеются подразделения, не имеющие отдельного баланса, расположенные на другой территории (район области, город областного подчинения, город Минск), составляют отдельный отчет по всем структурным подразделениям, не имеющим отдельного баланса, находящимся в пределах одной территории.


Кто не обязан представлять отчет?


Согласно п. 1 Указаний по заполнению формы 1-отходы отчет не представляют юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс:

  • у которых образовались только отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения (код 9120400[5]), отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства, отходы упаковочных бумаги, картона, гофрокартона незагрязненные, люминесцентные трубки отработанные, ртутные лампы отработанные, при общем объеме таких отходов не более 50 т/год;
  • арендующие здания, сооружения и другие объекты, если отчет представляет организация, обеспечивающая по договору сбор, хранение, вывоз на размещение отходов.
 

[1] Форма отчетности и указания по ее заполнению утверждены постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 10.10.2018 № 103 (в ред. от 15.11.2019).

[2] Форма отчетности и указания по ее заполнению утверждены постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 10.12.2019 № 122.

[3] Форма отчетности и указания по ее заполнению утверждены постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 11.11.2016 № 169 (в ред. от 16.10.2020, которая вступит в силу 01.01.2020).

[4] В ред. от 10.05.2019.

[5] Согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь» (утв. постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т).

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 12 (114), декабрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Получить статью целиком бесплатно