В статье пойдет речь о международных картах химической безопасности (International Chemical Safety Cards, ICSC), которые содержат подробную информацию о свойствах химических веществ, производимых промышленными предприятиями и применяемых во всех отраслях хозяйственной деятельности и в быту, а также о карточках безопасности для опасных веществ, которые разрабатываются на предприятиях.
КТО ЗАНИМАЕТСЯ РАЗРАБОТКОЙ КАРТ ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?
Изначально карты разрабатывались представителями трех международных организаций — Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда (МОТ) и Программы ООН по окружающей среде. Работа проводилась в рамках Международной программы химической безопасности в 1980-х гг., и конечной ее целью было собрать, упорядочить и систематизировать информацию о химических веществах, представляющих опасность для человека и окружающей среды, а также распространить ее в удобной и доступной форме.
При подготовке карт использовались стандартизованные фразы и выражения с целью их компьютерной подготовки, обработки и последующего перевода на другие языки (с применением компьютера).
Первоначально карты были разработаны на английском языке, а затем были переведены на другие языки. В 1999 г. в Научно-исследовательском институте экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина Российской академии медицинских наук был сделан перевод части карт на русский язык, а научное редактирование карт проводилось главными экспертами Федеральной комиссии по санэпиднормированию Министерства здравоохранения Российской Федерации.
К СЛОВУ
В настоящее время разработаны карты более чем для 1700 веществ, и каждый год база данных пополняется 50–100 новыми картами.
Разработкой карт занимаются специалисты институтов, работающих в области промышленной гигиены, токсикологии и безопасности жизнедеятельности из разных стран. При выборе новых веществ для разработки карт учитывается их объем производства, токсические и иные свойства, а также степень опасности для людей и окружающей среды.
Проект новой карты разрабатывается на английском языке экспертами на основе доступной опубликованной информации (впоследствии национальные учреждения переводят карту на разные языки), а затем рецензируется всеми экспертами на встречах 2 раза в год — перед утверждением и публикацией. Аналогично проводится пересмотр содержания карты, в т.ч. при появлении новой и важной информации о конкретном веществе.
СПРАВКА
Базу данных карт химической безопасности на русском языке можно найти на официальном сайте МОТ www.ilo.org
[1].
КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ СОДЕРЖАТ КАРТЫ ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?
Карты содержат названия химических веществ в соответствии с международной номенклатурой, данные об их физико-химических свойствах, степени опасности, симптомах острой и хронической интоксикации при отравлении данными веществами, экологической опасности, мерах по технике безопасности и первой помощи при отравлениях, а также об условиях хранения и утилизации веществ.
Информация на картах излагается в унифицированной и наглядной форме, легко доступной для восприятия (не только для специалистов по охране труда, экологии, гигиене и токсикологии, но и для рабочих, техников и среднего медицинского персонала), и предназначена для опубликования на двух сторонах стандартного листа бумаги, чтобы картами можно было пользоваться в производственных условиях. Форма и содержание карт согласованы экспертами в рамках Международной программы химической безопасности.
Информация, приведенная на картах, может использоваться при подготовке материалов для эколого-гигиенической сертификации продукции, при определении безопасных условий выбросов и сбросов химических веществ в окружающую среду, а также при составлении технических условий и паспортов безопасности.
Информация, которая указана на картах, соответствует:
- Конвенции Международной организации труда № 170 о безопасности при использовании химических веществ на производстве[2];
- Рекомендации Международной организации труда от 25.06.1990 № 177 о безопасности при использовании химических веществ на производстве;
- Директиве Совета Европейского Союза 98/24/EC от 07.04.1998 о защите здоровья и безопасности работников от риском, связанных с химическими веществами.
К СЛОВУ
Недостатком карт является отсутствие информации о мгновенно-опасных концентрациях вредных веществ (такая информация требуется для выбора наиболее эффективных средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ) органов дыхания) и указаний по выбору конкретных СИЗ. Но эти недостатки связаны с международным характером карт, который не позволяет учесть различия требований национального законодательства в отношении выбора СИЗ.
[2] Принята 25.06.1990 в г. Женеве.
Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 11 (125), ноябрь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.