№ 11, ноябрь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вывоз и захоронение коммунальных отходов: сверяемся с данными ЖКХ

Рубрика «Разбираем ситуацию»

И.С. Воронько, эколог

Согласно подп. 2.3 п. 2 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] (далее — Закон об отходах) юридические лица, осуществляющие обращение с отходами, за исключением микроорганизаций[2], обязаны вести их учет.

СЛОВАРЬ
Учет отходов — система непрерывного документального отражения информации о количественных и качественных показателях отходов, а также об обращении с ними (п. 33 ст. 1 Закона об отходах).


Учет отходов организовывается в соответствии с ТКП 17.02-12-2014 (02120) «17.02- окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей средыа[3] (далее — ТКП 17.02-12-2014), который носит рекомендательный характер. Ведение книги учета отходов по форме ПОД-9 (приложение К к ТКП 17.02-12-2014) и книги общего учета отходов по форме ПОД-10 (приложение Л к ТКП 17.02-12-2014) осуществляется на бумажном носителе и (или) в электронном виде[4].

Собственники объектов захоронения коммунальных отходов — службы ЖКХ — обязаны вести учет поступающих на захоронение отходов весовым методом. Кроме того, службы ЖКХ обязаны принимать отходы производства на захоронение только при наличии сопроводительных паспортов перевозки отходов, в которых указано количество отходов, определенное их собственником.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Форма сопроводительного паспорта перевозки отходов производства и инструкция о порядке его оформления утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.12.2008 № 112[5].


При взвешивании на объекте захоронения отходов возможны различные отклонения от количества отходов, определенного собственником. В случае появления таких отклонений сопроводительный паспорт подлежит корректировке в двустороннем порядке.

На практике определение количества отходов производства является достаточно проблематичным вопросом. Не каждое предприятие имеет возможность использовать весовое оборудование и производить взвешивание каждой партии образующихся отходов. Чаще всего применяются оценочный (наполняемость тары или транспортного средства) или расчетный (расчет отходов по установленным нормативам образования, показателям плотности и др.) методы.

Откуда же возникает такая разница в весе отходов? Дело в том, что службы ЖКХ учитывают отходы по количеству контейнеров, установленных на контейнерной площадке. При этом не учитывается наполняемость контейнеров в момент их выгрузки в мусоровозный транспорт. Далее учет отходов ведется в кубических метрах с последующим переводом количества отходов в единицы массы с использованием принятых и утвержденных в ЖКХ плотностей образующихся отходов. Именно поэтому в процессе сверки количества отходов в конце отчетного периода выявляется большая разбежка в данных. Такая ситуация особенно неприятна для организаций, имеющих разрешение на захоронение отходов производства с установленными лимитами захоронения.


[1] В ред. от 10.05.2019.

[2] Микроорганизации — зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно (ст. 3 Закона Республики Беларусь от 01.07.2010 № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства»; в ред. от 09.01.2018).

Подробнее о том, какие документы в области охраны окружающей среды не обязаны разрабатывать микроорганизации, см.: Воронько И.С. Какие требования по разработке природоохранной документации не распространяются на микроорганизации? // Экология на предприятии. 2021. № 8. С. 41–44.

[3] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 03.03.2014 № 2-Т.

[4] О ведении учета отходов см.: Дубовец Д.Л. Первичная учетная документация в области ООС: правила заполнения и примеры (окончание) // Экология на предприятии. 2021. № 9. С. 61–72 (примеч. ред.).

[5] В ред. от 20.11.2019.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (125), ноябрь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.