№ 12, декабрь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Отработанные масла: особенности обращения и учета

Рубрика «Обращение с отходами»

А.А. Михайлов, эколог

В процессе эксплуатации автотранспорта у организаций, которые самостоятельно обслуживают автотранспортную технику либо оказывают такие услуги сторонним организациям, образуются отходы отработанных масел. В статье рассказываем, каким образом следует учитывать этот вид отходов и что с ним делать дальше.

ОТРАБОТАННЫЕ МАСЛА — ОПАСНЫЙ ОТХОД

Согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь» (утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т; далее — ОКРБ 021-2019) отработанные масла являются опасными отходами (третий класс опасности) и классифицируются следующими кодами:

  • синтетические и минеральные масла отработанные — 5410201;
  • масла моторные отработанные — 5410201;
  • масла дизельные отработанные — 5410203.

Помимо этого, отработанные масла рассматриваются как вторичные материальные ресурсы, так как в Республике Беларусь имеются объекты по использованию таких отходов[1].

Справка
В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон № 271-З)[2]:
  • вторичные материальные ресурсы — это отходы, в отношении которых имеется возможность использования на территории Республики Беларусь;
  • объекты по использованию отходов — сооружения (комплекс сооружений) и (или) оборудование (установки), предназначенные для использования отходов;
  • использование отходов — применение отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг.

СОБИРАЕМ ОТРАБОТАННЫЕ МАСЛА И ОРГАНИЗУЕМ ИХ ВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ

Согласно ТКП 17.11-05-2012 «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения с отработанными нефтепродуктами», утвержденному постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23.07.2012 № 15-Т[3] (далее — ТКП 17.11-05-2012) собственники отработанных нефтепродуктов обязаны обеспечить классификацию, сбор отходов и разделение по видам согласно Закону № 271-З. Учитывая изложенное, а также ввиду того, что синтетические и минеральные масла отработанные, масла моторные отработанные и масла дизельные отработанные имеют различные классификационные коды, они подлежат раздельному сбору и хранению в отдельных емкостях.

При этом следует соблюдать обязательные условия хранения таких отходов в соответствии с ТКП 17.11-05-2012.

Для исключения нанесения вреда окружающей среде, сохранения количества отходов, обеспечения безопасного обращения с ними необходимо обеспечить герметизацию оборудования при сливе-наливе, транспортировке и хранении отходов. Состояние уплотнений тары и упаковки должно постоянно контролироваться и при повреждении, износе восстанавливаться. При сборе отходов должно быть исключено попадание в них загрязнений, в т.ч. пластичных смазок, органических растворителей, жиров, лаков, красок, химических веществ и т.д.

С целью обеспечения пожарной и экологической безопасности сбор и хранение отходов может осуществляться в подземных и наземных резервуарах, металлических бочках или канистрах, а также иной таре и упаковке, предназначенной для хранения отходов (за исключением тары и упаковки из материалов, способствующих накоплению статического электричества), установленных на специально оборудованных площадках. Площадки должны иметь твердое покрытие и размещаться с соблюдением противопожарных разрывов.

Для предупреждения разлива металлические бочки или канистры, а также иная тара и упаковка (далее — емкости) для сбора и хранения отходов должны устанавливаться на поддонах, выполненных из маслостойкого материала. При обнаружении поврежденной емкости, разлитых отходов следует немедленно удалить поврежденную емкость и убрать загрязнение.

Места хранения отходов должны быть ограждены, защищены от солнечных лучей, атмосферных осадков, оборудованы устройствами и приспособлениями, исключающими попадание в окружающую среду отходов при их хранении и транспортировке, укомплектованы противопожарным инвентарем, снабжены надписью «Огнеопасно».

При хранении емкости с отходами устанавливают крышками (пробками) вверх, при этом крышки (пробки) должны быть закрыты (завинчены).

Складские помещения для хранения отходов в таре должны быть отделены от других помещений противопожарными перегородками. Пол, стены и потолок склада должны быть выполнены из твердого, гладкого, водо- и маслонепроницаемого материала (металла, бетона, керамической плитки и т.п.). Доступ посторонних лиц исключается. Склад должен быть оборудован средствами ликвидации аварийных ситуаций: ящиком с песком, совком или лопатой, огнетушителем.

 

[1] См. Реестр объектов по использованию, хранению, захоронению и обезвреживанию отходов в формате *.pdf на сайте РУП «Бел НИЦ «Экология» (https://vk.cc/c8NG7a)

[2] В ред. от 10.05.2019.

[3] В ред. от 31.10.2018.

 

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (126), декабрь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.