№ 12, декабрь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Прочистка канализационных сетей: периодичность, способы проведения, виды образующихся отходов

Рубрика «Охрана окружающей среды»

Д.Л. Дубовец, инженер второй категории по охране окружающей среды ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

Неотъемлемым элементом любого предприятия являются канализационные сети, посредством которых с производственной площадки отводятся сточные воды — побочный и, как правило, нежелательный продукт хозяйственной деятельности. Во избежание неприятных последствий для субъекта хозяйствования составные элементы канализационных сетей необходимо периодически прочищать.

СПРАВКА
Сеть канализационная — совокупность трубопроводов, каналов и сооружений на них для транспортирования сточных вод[1].
Сточные воды — воды, сбрасываемые от жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после использования их в хозяйственной и иной деятельности, а также воды, образующиеся при выпадении атмосферных осадков, таянии снега, поливке и мытье дорожных покрытий (поливомоечные работы) на территории населенных пунктов, объектов промышленности, строительных площадок и других объектов и сбрасываемые в окружающую среду, в т.ч. через систему канализации[2].

 

ВИДЫ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СЕТЕЙ

В зависимости от назначения канализационные сети подразделяются на:

  • бытовые (устаревшее название — хозяйственно-фекальные) – предназначены для транспортирования хозяйственно-бытовых сточных вод;
  • производственные — для производственных сточных вод;
  • дождевые (ливневые) — для дождевых и талых сточных вод;
  • общесплавные — для совместного отведения хозяйственно-бытовых, производственных, дождевых и талых сточных вод.

ПОЧЕМУ КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ СЕТИ НЕОБХОДИМО ПЕРИОДИЧЕСКИ ПРОЧИЩАТЬ?

Экспериментальные исследования показывают, что в сточных водах, прошедших через прочищенную канализацию, снижается концентрация железа, фосфатов, нитратов и нитритов, нормализуется водородный показатель (рН). Это весьма актуально для субъектов хозяйствования, проводящих аналитический (лабораторный) контроль сточных вод.

Если канализационные сети не чистить, это может создавать множество проблем.

Основные из них перечислены далее.

Повышается риск аварийной ситуации

Сточные воды — «кладезь» патогенных микроорганизмов, взвешенных веществ, биогенных элементов и других загрязнителей. С технической точки зрения загрязняющие вещества (главным образом нерастворимые вещества и жиры), содержащиеся в сточной воде, оседают на стенках трубопроводов, приводя к их заиливанию и зарастанию. Этот процесс снижает скорость движения сточной воды, увеличивает гидравлическое сопротивление трубопровода и расход электроэнергии на перекачку сточных вод. Совокупность перечисленных факторов приводит к увеличению вероятности возникновения аварийной ситуации, связанной с полным заиливанием трубопровода, выходом сточных вод на поверхность с последующим растеканием по поверхности и загрязнением земель (в т.ч. почв).

 

[1] Подпункт 3.2.16 СТБ 1883-2008 «Строительство. Канализация. Термины и определения» (утвержден

и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь

от 28.06.2008 № 36).

[2] Пункт 39 ст. 1 Водного кодекса Республики Беларусь.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (126), декабрь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.