№ 10, октябрь 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Отведение сточных вод в недра: необходимо ли устанавливать нормативы допустимых сбросов?

Рубрика «Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение»

Е.И. Амельченя, эколог

В НПА Республики Беларусь установлены правила расчета нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод и допустимые концентрации загрязняющих веществ в составе сточных вод для поверхностных водных объектов. А что делать, если сточные воды отводят в недра? Нормируются ли такие сбросы? Давайте разбираться.

 

Правила расчета нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод установлены в экологических нормах и правилах ЭкоНиП 17.06.02-002-2021 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Правила расчета нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод», утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21.09.2021 № 8-Т[1].

 

Допустимые концентрации загрязняющих веществ в составе сточных вод согласно п. 5 ЭкоНиП 17.06.02-002-2021 определяются в зависимости от видов сточных вод, классификации поверхностных водных объектов, в которые осуществляется сброс сточных вод, а также с учетом ассимилирующей способности поверхностного водного объекта, дальности транспортирования сточных вод до места их сброса в поверхностный водный объект.

 

Указанные правила расчета нормативов используются в случае отведения сточных вод в поверхностные водные объекты.

 

Справка
Поверхностный водный объект
– естественный или искусственный водоем, водоток, постоянное или временное сосредоточение вод, имеющее определенные границы и признаки гидрологического режима[2].

 

 

Однако в соответствии с подп. 2.44 экологических норм и правил ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т[3], приемниками сточных вод могут быть и другие компоненты природной среды, в том числе недра.

 

Справка
Приемники сточных вод –
компоненты природной среды (поверхностные водные объекты, недра, технологические водные объекты), гидротехнические сооружения и устройства (система водоотведения (канализации) другого юридического лица, поля фильтрации, поля подземной фильтрации, фильтрующие траншеи, песчано-гравийные фильтры, земляные накопители, водонепроницаемый выгреб), в которые сбрасываются или могут сбрасываться сточные воды[4].

 

 

Нередко природопользователи осуществляют сброс сточных вод в недра через сооружения биологической очистки в естественных условиях либо земляные накопители. Под сооружениями биологической очистки сточных вод в естественных условиях подразумеваются:

  • поля фильтрации;
  • поля подземной фильтрации;
  • фильтрующие траншеи;
  • песчано-гравийные фильтры.

В соответствии с п. 1.4 п. 1 ст. 30 ВК сброс сточных вод в окружающую среду после очистки на сооружениях биологической очистки в естественных условиях, а также через земляные накопители относится к специальному водопользованию.

Каким образом необходимо осуществлять нормирование допустимых сбросов сточных вод в данном случае?

 

При сбросе сточных вод в недра нормативы сброса сточных вод не устанавливаются, но может проводиться локальный мониторинг

 

Согласно подп. 8.1 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 допустимые нормативы показателей качества и концентрации загрязняющих веществ в подземных водах в местах расположения полей фильтрации и других источников вредного воздействия на подземные воды не должны превышать значений показателей качества и концентраций загрязняющих веществ в подземных водах, выше источника вредного воздействия по течению естественного потока (в фоновых скважинах, колодцах).

 

[1] Далее – ЭкоНиП 17.06.02-002-2021.

[2] Пункт 26 ст. 1 Водного кодекса Республики Беларусь (далее – ВК).

[3]В ред. от 21.09.2021; далее – ЭкоНиП 17.01.06-001-2017.

[4] Подпункт 2.44 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (136), октябрь 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.