Нормативная база
Аналитический контроль атмосферного воздуха населенных мест может осуществляться в целях соблюдения как природоохранного законодательства, так и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Так, согласно ст. 31. Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»[1] организации и индивидуальные предприниматели населения, среди прочего, обязаны:
- соблюдать общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные актами Президента Республики Беларусь;
- соблюдать специфические санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы, определенные Советом Министров Республики Беларусь;
- соблюдать иные санитарно-эпидемиологические требования при необеспечении в процессе экономической деятельности безопасности иным способом, исключающим причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.
Основным документом, устанавливающим обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять аналитический контроль загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны (далее – СЗЗ), являются санитарные нормы и правила «Требования к атмосферному воздуху населенных пунктов и мест массового отдыха населения, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2016 № 141 (далее – СанПиН № 141).
Проведение измерений в области охраны окружающей среды, локальный мониторинг окружающей среды осуществляются в соответствии с требованиями экологических норм и правил ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Экологические нормы и правила. Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т[2].
Что является объектами производственных наблюдений?
Исходя из п. 13 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 объектами аналитического контроля могут являться:
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, в том числе оснащенных газоочистными установками;
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от мобильных источников выбросов (транспортных средств);
- качество атмосферного воздуха в границах зоны воздействия;
- качество поверхностных вод в районе расположения источников сбросов сточных вод и/или контроле сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод в поверхностные водные объекты;
- качество сточных вод, поступающих на очистные сооружения сточных вод и сбрасываемых после очистки в поверхностные водные объекты;
- подземные воды в районе расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения;
- качество земель (включая почвы) в районе расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения;
- топливо.
Обратите внимание
Согласно п. 6 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»
[3] зона воздействия – территория, которая подвергается воздействию загрязняющих веществ, поступающих в атмосферный воздух от объектов воздействия на атмосферный воздух.
Зона воздействия определяется по результатам рассеивания загрязняющих веществ, поступающих от источников выбросов природопользователя в атмосферный воздух.
В то же время согласно п. 6 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2019 № 847
[4],
санитарно-защитная зона – территория, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности для здоровья населения от вредного химического, биологического, физического воздействия объектов, соблюдение установленных гигиенических нормативов и приемлемых уровней риска для жизни и здоровья населения на границе СЗЗ и за ее пределами.
Размеры зоны воздействия и санитарно-защитной зоны, как правило, не совпадают, что обусловлено разными подходами к определению их границ. В то же время, понятие «зона воздействия» используется и в санитарно-эпидемиологическом законодательстве.
Контроль загрязняющих веществ проводится в соответствии с разработанной программой
Согласно п. 12 СанПиН № 141 аналитический (лабораторный) контроль загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны объекта и территории населенных пунктов, расположенных в зоне воздействия объекта, должен проводиться в порядке производственного контроля в соответствии с разработанной программой аналитического (лабораторного) контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (далее – Программа).
[1] В ред. от 15.07.2019.
[2] В ред. от 21.09.2021; далее – ЭкоНиП 17.01.06-001-2017.
[4] В ред. от 03.03.2020.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (136), октябрь 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.