Для экономии топливно-энергетических ресурсов субъекты хозяйствования нередко внедряют системы рециркуляции воздуха. Такие системы приводят к изменению количественного и качественного состава выбросов. В статье разбираемся, нужна ли корректировка природоохранной документации при внедрении систем рециркуляции воздуха, а также рассказываем, каков дальнейший «жизненный путь» газоочистной установки, подключенной к ликвидируемому источнику выбросов.
Что такое рециркуляция и зачем она нужна?
В соответствии с п. 3.36 строительных норм СН 4.02.03-2019 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», утвержденных и введенных в действие постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16.12.2019 № 69[1], рециркуляция – подмешивание воздуха помещения к наружному воздуху и подача этой смеси в данное или другие помещения (при необходимости с предварительной обработкой).
Рециркуляцией не является перемешивание воздуха в пределах одного помещения, в том числе сопровождаемое нагреванием (охлаждением) отопительными агрегатами, вентиляторными и эжекционными доводчиками, вентиляторами-веерами и др.
Механизм работы промышленной системы рециркуляции воздуха заключается в следующем: загрязненный воздух производственных помещений посредством вытяжных зонтов и местных отсосов отводится из рабочей зоны и по системе воздуховодов поступает в установку очистки газов. В качестве последней, как правило, используются аппараты фильтрующего типа, позволяющие очистить воздух от твердых частиц. Для удаления из воздуха иных веществ (например, имеющих запах) системы очистки могут оснащаться адсорбционным блоком. Очищенный воздух возвращается в помещение.
Обратите внимание
Установка очистки системы рециркуляции воздуха является источником образования отходов. Виды образующихся отходов будут зависеть от конструктивной особенности установки воздуха и применяемого метода очистки.
В зависимости от специфики производства и характера загрязненности воздуха рабочей зоны система рециркуляции может предусматривать отвод части отработанного воздух в окружающую среду или подвод чистого (атмосферного) воздуха.
Инициаторами внедрения систем рециркуляции воздуха на предприятиях являются специалисты в области энергосбережения. На крупных предприятиях такие специалисты включаются в штатный состав службы (отдела) главного энергетика.
Главная цель, которую преследуют специалисты, предлагающие внедрение систем рециркуляции воздуха, – снижение потерь тепловой энергии, содержащейся в воздухе, отводимом посредством вытяжной вентиляционной системы. Следствием этого является увеличение энергоэффективности предприятия.
Ограничения и запреты на внедрение систем рециркуляции воздуха
Нормы и правила проектирования систем рециркуляции воздуха установлены СН 4.02.03-2019.
В соответствии с подп. 7.4.7 СН 4.02.03-2019 полная или частичная рециркуляция воздуха разрешается из систем местных отсосов (систем аспирации) после очистки пылевоздушной смеси. При этом концентрация примесей в возвращаемом в рабочую зону воздухе не должна превышать 80 % ПДК рабочей зоны.
Приемные устройства рециркуляционного воздуха следует размещать в рабочей или обслуживаемой зоне помещения. При обосновании разрешается размещать приемные устройства рециркуляционного воздуха в верхней зоне.
Рециркуляция воздуха ограничивается:
- пределами одной квартиры, номера в гостинице или дома, занимаемого одной семьей;
- пределами одного или нескольких помещений, в которых выделяются одинаковые вредные вещества 1-го и 2-го классов опасности, кроме помещений, в которых максимальный расход наружного воздуха определяется массой таких веществ.
Рециркуляция воздуха не допускается:
- из помещений, в которых максимальный расход наружного воздуха определяется массой выделяемых вредных веществ 1-го и 2-го классов опасности;
- из помещений, в воздухе которых имеются болезнетворные бактерии и грибки, концентрация которых превышает нормы, установленные в гигиенических нормативах «Предельно допустимые концентрации микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны»[2], или из помещений с резко выраженными неприятными запахами;
- из помещений, в которых имеются вредные вещества, возгоняемые при соприкосновении с нагретыми поверхностями воздухонагревателей, если перед воздухонагревателем не предусмотрена очистка воздуха;
- из помещений категорий А и Б (кроме воздушных и воздушно-тепловых завес у наружных ворот и дверей);
- из 5-метровых зон вокруг оборудования, расположенного в помещениях категорий В1–В4, Г1, Г2 и Д, если в этих зонах могут образовываться взрывоопасные смеси из горючих газов, паров, аэрозолей с воздухом;
- из систем местных отсосов вредных веществ и взрывоопасных смесей с воздухом;
- из тамбуров-шлюзов.
[1] В ред. от 18.01.2022; далее – СН 4.02.03-2019.
[2] Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее – Минздрав) от 20.09.2012 № 140 (в ред. от 20.11.2017).
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (137), ноябрь 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.