№ 12, декабрь 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Методики расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Д.Л. Дубовец, инженер по охране окружающей среды второй категории ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

В соответствии с подп. 2.6 п. 2 ст. 21 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»[1] юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее – выбросы) от стационарных источников выбросов, обязаны проводить инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее – инвентаризация выбросов).

 

Порядок проведения инвентаризации выбросов, а также общие требования к составу, оформлению и содержанию акта инвентаризации выбросов, который служит основанием для разработки проекта нормативов (временных нормативов) допустимых выбросов, изложены в Инструкции о порядке инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23.06.2009 № 42[2].

 

В соответствии с п. 24 Инструкции № 42 при проведении инвентаризации выбросов используются:

  •  инструментальные методы;
  •  инструментально-расчетные методы;
  •  расчетные методы.
Обратите внимание.
В отличие от действующих предприятий, количественный и качественный состав выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для проектируемых объектов устанавливается исключительно расчетным способом. Полученная при проведении расчетов информация отражается в разделе «Охрана окружающей среды» проектной документации.

 

 

В каких случаях используются расчетные методы при проведении инвентаризации выбросов

 

В соответствии с п. 28 Инструкции инструментально-расчетные и (или) расчетные методы используются для определения выбросов от:

• неорганизованных стационарных источников выбросов загрязняющих веществ;

  • факельных установок;
  • источников открытого хранения топлива, сырья, веществ и отходов, в том числе прудов-отстойников и накопителей, нефтеловушек, шламо- и хвостохранилищ, золоотвалов, отвалов горных пород, открытых поверхностей испарения;
  • источников взрывных и погрузочно-разгрузочных работ, маршрутов перемещения сыпучих материалов;
  • карьеров по добыче полезных ископаемых, открытых участков их дробления и рассева на фракции;
  • оборудования и технологических процессов, расположенных в производственных помещениях, не оснащенных вентиляционными установками;
  • резервуарных парков, сливно-наливочных железно- и автодорожных эстакад и терминалов речных портов;
  • источников пылевых выбросов и открытых поверхностей орошаемых или водных объектов, массовый выброс которых существенно зависит от гидрометеорологических явлений;
  • источников вспомогательных производств, в том числе расположенных на открытом воздухе (передвижные сварочные и окрасочные посты, пилорамы, механическая обработка материалов, нанесение металлопокрытий гальваническим способом и т.д.);
  • неработающих, резервных, находящихся на ремонте источников выделения загрязняющих веществ и источников выбросов на основании требований обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов.
  • Допускается использование инструментально-расчетных и (или) расчетных методов при проведении инвентаризации выбросов от организованных стационарных источников выбросов в следующих случаях:
  • отсутствии методик (методов) измерений, прошедших аттестацию в порядке, установленном законодательством об обеспечении единства измерений, данного загрязняющего вещества;
  • практической невозможности обеспечить соблюдение требований, обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов по отбору проб, проведению аэродинамических испытаний или технике безопасности (в том числе высокой температуры, высокого давления, высоты источника, наличия неплотностей технологического оборудования);
  • когда анализ результатов последней инвентаризации выбросов (если она проводилась) показывает, что данные источники выбросов формируют расчетные приземные концентрации загрязняющих веществ или групп суммации в атмосферном воздухе жилых зон менее 0,1 доли ПДК или ОБУВ.

 

Методики, используемые при определении выбросов расчетным путем

 

В табл. 1 приведены нормативные документы, устанавливающие методики расчета выбросов от различных производственных процессов и операций. Данные методики используются при определении количественных и качественных показателей выбросов при проведении инвентаризации выбросов, проектировании объектов производственной и социальной инфраструктуры.

 

[1]В ред. от 18.06.2019.

[2] В ред. от 19.02.21; далее – Инструкция № 42.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (138), декабрь 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.