№ 12, декабрь 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Разрабатываем схему отбора проб и проведения измерений в области охраны и использования вод

Рубрика «Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение»

Т.А. Филистович, ведущий инженер по охране окружающей среды ООО «Белагротерминал» ГК «Содружество»

Согласно подп. 12.1 экологических норм и правил ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т[1], для обеспечения экологической безопасности должен быть организован отбор проб и проведение измерений в области охраны окружающей в соответствии с перечнем загрязняющих веществ и показателей качества, подлежащих контролю инструментальными методами, и периодичностью отбора проб.

 

Для выполнения требований п. 12 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017  предприятия, осуществляющие сброс сточных вод в поверхностные водные объекты, разрабатывают схему отбора проб и проведения измерений в области охраны окружающей среды.

 

В соответствии с подп. 12.4 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 схема утверждается руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем и включает в себя:

  • карту-схему с нанесенными географическими координатами выпуска сточных вод, фоновых и контрольных створов;
  • план-график с указанием перечня контролируемых параметров, периодичности отбора проб и проведения измерений в области охраны окружающей среды, применяемых методик выполнения измерений, используемых для отбора проб и проведения измерений в рамках осуществления контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и производственных наблюдений в указанной области.

 

Что представляет собой карта схема отбора проб и проведения измерений в области охраны и использования вод?

 

Это графическое изображение (с привязкой к местности) технологической схемы очистки сточных вод на внутриплощадочных очистных сооружениях сточных вод (при их наличии у водопользователя), а также сброса сточных вод в поверхностный водный объект с указанием мест (контрольных точек) отбора проб (проведения измерений), включая месторасположения фоновых и контрольных створов.

 

Где устанавливаются места отбора проб и проведения измерений?

 

Места (контрольные точки) отбора проб и проведения измерений с целью контроля соблюдения нормативов сбросов, а также оценки эффективности работы очистных сооружений устанавливаются:

  • на входе на очистные сооружения сточных вод;
  • на выпуске сточных вод после очистных сооружений сточных вод в поверхностный водный объект.

 

Справка
Выпуски сточных вод в окружающую среду обозначены в разделах проектной документации «Наружный водопровод и канализация», «Охрана окружающей среды», схемах водоотведения предприятия, а также в разрешениях на специальное водопользование (комплексных природоохранных разрешениях), выданных территориальными органами Минприроды.

 

 

С целью получения достоверных результатов о концентрациях загрязняющих веществ в сточных водах в пробоотборных точках обеспечивается отсутствие смешения сточных вод с водами поверхностного водного объекта.

 

В случае подтопления (периодического или постоянного) оголовка выпускной трубы пробоотборные точки следует устанавливать в последнем на линии водоотведения колодце.

 

Места (контрольные точки) отбора проб и проведения измерений с целью оценки воздействия сбрасываемых сточных вод на поверхностный водный объект устанавливаются:

 

  • в условном поперечном сечении поверхностного водного объекта выше места сброса сточных вод, в котором учитываются природное содержание химических веществ в воде и воздействие на качество воды водного объекта всех выше расположенных источников сбросов загрязняющих веществ (фоновый створ);
  • в условном поперечном сечении поверхностного водного объекта, в котором учитывается воздействие конкретного источника сброса сточных вод (контрольный створ).

 

Где устанавливаются фоновые и контрольные створы?

 

Требования к установлению фоновых и контрольных створов определены в п. 14 ЭкоНиП 17.06.02-002-2021 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Правила расчета нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод», утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21.09.2021 № 8-Т[2].

 

При осуществлении сброса сточных вод в водотоки:

• фоновый створ устанавливается выше по течению на расстоянии не далее 500 м от места сброса сточных вод.

В случае, если выпуск сточных вод расположен в непосредственной близости к истоку водотока и местоположение фонового створа определить не представляется возможным, то концентрация химических и иных веществ в фоновом створе определяется исходя из значений нормативов качества воды поверхностных водных объектов.

При совокупности выпусков сточных вод фоновый створ для этих выпусков может устанавливаться относительно верхнего по течению выпуска сточных вод;

 

• контрольный створ устанавливается ниже по течению места сброса сточных вод:

на расстоянии не далее 500 м от места сброса сточных вод, если соотношение расхода воды в водотоке в фоновом створе к среднесуточному расходу сбрасываемых сточных вод составляет более 10;

на расстоянии не далее 1 км от места сброса сточных вод, если соотношение расхода воды в водотоке в фоновом створе к среднесуточному расходу сбрасываемых сточных вод составляет 10 и менее, за исключением водородного показателя (pH) и допустимого превышения естественной температуры воды водотока, для которых контрольный створ устанавливается на расстоянии не далее 500 м от места сброса сточных вод.

 

[1] В ред. от 21.09.2021, далее – ЭкоНиП 17.01.06-001-2017.

[2]Далее – ЭкоНиП 17.06.02-002-2021.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 12 (138), декабрь 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Получить статью целиком бесплатно