Экономика замкнутого цикла – приоритет на ближайшие годы
Одним из приоритетных направлений развития «зеленой» экономики в Республике Беларусь, определенной в Национальном плане действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь на 2021–2025 годы[1], является развитие экономики замкнутого цикла (циркулярной экономики).
Концепция экономики замкнутого цикла предполагает внедрение современных подходов к повышению ресурсоэффективности, снижению экологических последствий производственной деятельности, достижению социального эффекта в сфере потребления товаров. В экономике замкнутого цикла приоритет отдается уменьшению потребления природных ресурсов и минимальному их возвращению в окружающую среду в виде отходов.
Экономический эффект от внедрения циркулярной экономики выражается в том числе
- в снижении потребления сырьевых и энергетических ресурсов за счет формирования устойчивого спроса на вторичные ресурсы;
- сокращении объемов образовании отходов, в том числе за счет недопущения их образования и увеличения доли вовлечения в производственные процессы;
- возникновении новых рынков и расширения спроса на существующих на фоне повышения экологической ответственности общества.
Экологический эффект выражается в снижении выбросов загрязняющих веществ, сокращении площадей объектов хранения и захоронения отходов, уменьшении потребления дефицитных и ограниченных ресурсов.
Стремление к созданию безотходного производства является одной из желаемых целей любого субъекта хозяйствования, но часто по тем или иным причинам нереализуемой.
Словарь
Безотходное производство – форма ресурсосберегающей организации производства продукции, характеризующаяся отсутствием отходов в основном производственном цикле или их полной утилизацией в дополнительных технологических процессах, не связанных с получением основной продукции на этом же производстве
[2].
В качестве способов снижения количества образующихся при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) отходов предлагаются такие мероприятия, как замена устаревшего технологического оборудования на новое, имеющее лучшие эксплуатационные характеристики, использование более качественного сырья и материалов, а также экономное его использование, осуществление регулярного производственного контроля за осуществлением технологического процесса и др.
С технической точки зрения данные мероприятия весьма важны, однако вместе с их реализацией необходимо также проанализировать положения нормативно-правовых актов, позволяющих в определенных случаях миновать перевода образующихся побочных продуктов в разряд отходов.
Рассмотрим, каким критериям должны соответствовать побочные продукты, для того чтобы их перевод в разряд отходов был нецелесообразным.
Анализ термина «отходы»: две важные составляющие
Словарь
Отходы – это вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства
[3].
Анализ термина позволяет выделить в нем две составляющие:
- отсутствие определенного предназначения веществ или предметов по месту их образования;
- полная или частичная утрата веществами или предметами потребительских свойств.
Наличие хотя бы одной из них позволяет относить вещества или предметы к разряду отходов. Подробно рассмотрим каждую из составляющих с точки зрения субъектов экономической деятельности.
[1] Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2021 № 710.
[2]Абзац 10 ст. 2 Модельного закона «Об отходах производства и потребления», принятого постановлением Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств от 31.10.2007 № 29-15.
[3]Пункт 19 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (в ред. 10.05.2019); далее – Закон об обращении с отходами.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (130), апрель 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.