№ 6, июнь 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Как рассчитывать выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от процессов, для которых не утверждены методики расчета?

Рубрика «Разбираем ситуацию»

Подготовлено редакцией

При проведении расчетов рассеивания для определения приземной концентрации загрязняющих веществ (в соответствии с Методикой расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий (ОНД-86)) применяется безразмерный коэффициент F, учитывающий скорость оседания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (п. 2.5 ОНД-86).

Согласно ТКП 17.08-11-2008 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосфера. Выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферный воздух. Правила расчета выбросов от животноводческих комплексов, звероферм и птицефабрик»[1] с учетом изменения № 1 выполняется расчет выбросов при процессах содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных в том числе и для вещества «твердые частицы (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль)», код 2902. Данное вещество до введения изменения № 1 в указанный ТКП учитывалось как «пыль меховая (шерстяная, пуховая)», код 2920.

Просим разъяснить, какое значение коэффициента F следует принимать для пыли меховой (шерстяной, пуховой) (учет осуществляется для вещества «твердые частицы (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль)», код 2902) в случае отсутствия очистки выбросов при процессах содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных.

Согласно п. 1 ст. 38 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»[2] юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, или уполномоченные ими юридические лица, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами, обязаны проводить инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются:

  • наличие, местоположение, количество, состояние источников выделения загрязняющих веществ и источников выбросов;
  • оснащение газоочистными установками организованных стационарных источников выбросов и соответствие фактических параметров работы газоочистных установок проектным решениям на оснащение организованных стационарных источников выбросов газоочистными установками;
  • количественный и качественный состав выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • соответствие технологических процессов и методов производства продукции и энергии, выполнения работ (оказания услуг) наилучшим доступным техническим методам;
  • соответствие выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух нормативам допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и условиям, установленным в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или в комплексном природоохранном разрешении.

[1] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 31.12.2008 № 13-Т.

[2] В ред. от 18.06.2019.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (132), июнь 2022 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.