№ 1, январь 2023

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Как поступить с отходами кухонь и предприятий общественного питания?

Рубрика «Разбираем ситуацию»

А.Р. Шахэмиров, специалист в области охраны окружающей среды

В организации, осуществляющей производственную деятельность, имеется столовая, при функционировании которой образую «Отходы кухонь и предприятий общественного питания» (код 9120300, неопасные).

Объем образования указанного отхода в организации составляет 3 кг в сутки, 0,765 т в год.

На данный отход зарегистрирован ряд объектов по использованию отходов, в связи с чем эти отходы относятся ко вторичным материальным ресурсам. Захоронение вторичных материальных ресурсов запрещается (п. 5 ст. 25 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).

Таким образом, в соответствии с требованиями законодательства, а также инструкцией по обращению с отходами производства организации образующийся отход подлежит передаче на объекты по использованию отходов. Ближайший зарегистрированный объект по использованию данного вида отходов расположен на расстоянии 300 км от организации.

При этом собирать указанные отходы в количестве, в котором целесообразно их перевозить (количество отходов, которое может быть перевезено имеющимся в организации транспортным средством за один рейс), не представляется возможным. Пищевые отходы в организации должны собираться в специальные емкости с крышками и полимерными мешками-вкладышами, очищаемые по мере наполнения, но не более двух третей объема, своевременно удаляться из помещений организации, при этом емкости для сбора отходов должны ежедневно промываться (абз. 2 п. 56, п. 122 Санитарно-эпидемиологических требований для объектов общественного питания, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12). Даже при направлении отходов на временное хранение в контейнер, расположенный на отдельной площадке, длительное хранение их невозможно, так как указанные отходы могут гнить и вызывать размножение насекомых и инфекций.

Таким образом, организация оказывается в ситуации, когда захоронение пищевых отходов невозможно, а вывоз их на объекты по использованию приведет к убыточному функционированию столовой организации.

В связи с этим возникает ряд вопросов.

1. Согласно п. 3 Плана первоочередных мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней и недопущению ее распространения на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758, не допускается использование отходов потребления (пищевых отходов) для кормления свиней. Означает ли это, что отход «Отходы кухонь и предприятий общественного питания» (9120300, неопасные) нельзя отчуждать физическим лицам?

Согласно п. 31 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] отчуждение отходов физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, разрешается только в целях их использования. Отчуждение опасных отходов, включенных в перечень опасных отходов, физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, запрещается.

Перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2020 № 36. Отметим, что он не содержит отхода с кодом 9120300.

Таким образом, формально законодательство в области обращения с отходами не ограничивает отчуждение рассматриваемых отходов физическим лицам в целях использования.

Однако следует обратить внимание на запрет, содержащийся в п. 3 Плана первоочередных мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней и недопущению ее распространения на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758[2], а именно: не допускается использовать отходы потребления (пищевые отходы) для кормления свиней.


[1] В ред. от 28.06.2022; далее – Закон об обращении с отходами.

[2] В ред. от 28.07.2022; далее – План первоочередных мероприятий.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 1 (139), январь 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Получить статью целиком бесплатно