№ 10, октябрь 2023

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Определяем степень и класс опасности отходов

Рубрика «Обращение с отходами»

Е.М. Филюк, эколог

В статье приведен алгоритм действий производителя отходов по установлению степени опасности отходов и класса опасности опасных отходов.

 

Любые отходы, которые образуются на предприятии, разделяются по видам в зависимости от:

  • происхождения – на отходы производства и отходы потребления;
  • агрегатного состояния – на твердые отходы и жидкие отходы;
  • степени опасности – на опасные отходы и неопасные отходы;
  • возможности использования – на вторичные материальные ресурсы и иные отходы.

Опасные отходы классифицируются по классам опасности:

  • первый класс опасности – чрезвычайно опасные;
  • второй класс опасности – высокоопасные;
  • третий класс опасности – умеренно опасные;
  • четвертый класс опасности – малоопасные.

Такая классификация предусмотрена п. 1, 2 ст. 15 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-3 «Об обращении с отходами»[1].

Словарь
Опасные отходы
– отходы, содержащие в своем составе вещества, обладающие каким-либо опасным свойством или их совокупностью, в таких количестве и виде, что эти отходы сами по себе либо при вступлении в контакт с другими веществами могут представлять непосредственную или потенциальную опасность причинения вреда окружающей среде, здоровью граждан, имуществу вследствие их вредного воздействия[2] .

 

Степень опасности отходов и класс опасности отходов указываются в общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденном постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т[3].

Однако в классификаторе отходов не для каждого опасного отхода установлена степень опасности и класс опасности. При отсутствии такой информации производитель отходов (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель и физическое лицо, экономическая деятельность, жизнедеятельность которых приводит к образованию отходов) должен установить степень опасности и класс опасности отходов самостоятельно. Эта обязанность предусмотрена подп. 4.2 п. 4 ст. 17 Закона об обращении с отходами.

Важно!
Если производитель отходов производства не обеспечил установление степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства, то их установление обязаны осуществить юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, к которым перешло право собственности или иное вещное право на эти отходы (п. 2 ст. 16 Закона об обращении с отходами).

 

Порядок определения опасных свойств отходов регламентирован ст. 16 Закона об обращении с отходами.

 

Шаг 1: выявляем опасные свойства отхода

До начала работ по определению степени опасности и класса опасности отходов следует определить, какими опасными свойствами обладает отход.

Перечень опасных свойств, которыми могут обладать отходы, приведен в Приложении к Инструкции о порядке установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства здравоохранения и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 29.11.2019 № 41/108/65[4].

 

[1] В ред. от 28.06.2022; далее – Закон об обращении с отходами.

[2] Пункт 18 ст. 1 Закона об обращении с отходами.

[3] Далее – ОКРБ 021-2019, классификатор отходов.

[4] Далее – Инструкция № 41/108/65.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (148), октябрь 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.