Для чего нужно проводить отбор проб сточных вод
Отбор проб сточных вод может осуществляться для различных целей, самыми распространенными из которых являются:
- контроль (производственные наблюдения) за соблюдением нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод, отводимых в поверхностный водный объект;
- контроль (производственные наблюдения) за работой очистных сооружений сточных вод (до и после прохождения сточных вод через очистные сооружения);
- определение порядка обращения со сточными водами;
- проектирование очистных сооружений сточных вод и других гидротехнических сооружений и устройств.
Обратите внимание
Отбор проб сточных вод может осуществляться в рамках государственного контроля уполномоченной Минприроды подчиненной организацией.
Места отбора проб сточных вод, а также объекты производственных наблюдений, на которых необходимо проводить отбор проб сточных вод, указываются в инструкции по осуществлению производственных наблюдений в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, разрабатываемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, оказывающую вредное воздействие на окружающую среду. Документ разрабатывается в соответствии с требованиями Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственных наблюдений в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.10.2013 № 52[1].
Почему важно строго соблюдать процедуру отбора проб сточных вод
Отбор проб сточных вод должен проводиться должным образом на всех его этапах: от выбора места отбора и подготовки оборудования до передачи проб на анализ в лабораторию.
Отбор проб является важной частью любого анализа, в том числе количественного и качественного анализа сточных вод. От того, как он будет выполнен, зависит достоверность результатов измерений. Ошибки, возникающие вследствие неправильно проведенного отбора проб, в дальнейшем исправить, как правило, не удается. Как результат – все исследования, даже с использованием самого точного и дорогостоящего оборудования, могут оказаться бессмысленными. Исправить ситуацию не поможет даже привлечение самых высококвалифицированных специалистов.
В худшем случае для природопользователя неправильный отбор сточных вод после лабораторного исследования образцов может привести к установлению концентраций загрязняющих веществ, которые будут превышать установленные нормативы, что, в свою очередь, будет свидетельствовать о превышении содержания загрязняющих веществ в сточной воде.
Если данное превышение будет выявлено контролирующим (надзорным) органом при проведении государственного контроля или собственником канализационной сети, в которую природопользователь отводит образующиеся сточные воды, для природопользователя это может означать повышение тарифов на сброс сточных вод. В случае выявления превышений при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности природопользователь будет привлечен к административной ответственности, и ему придется возместить ущерб за причинение вреда окружающей среде, за сброс сточных вод с превышением установленных нормативов допустимого сброса.
Если отбор проб выполняется для последующего проектирования очистных сооружений, из-за неправильного отбора проб (завышение или занижение концентраций загрязняющих веществ на этапе лабораторного исследования отобранных образцов) организации, возможно, придется приобрести дорогостоящее оборудование, которое впоследствии не будет эффективным или приведет к повышенным эксплуатационным затратам.
Какое оборудование используется для отбора проб
Требования к отбору проб вод, отводимых после использования в хозяйственно-бытовой и производственной деятельности, установлены СТБ 17.13.05-29-2014/ISO 5667-10:1992 «Охрана окружающей среды и природопользование. Аналитический контроль и мониторинг. Качество воды. Отбор проб. Часть 10. Руководство по отбору проб сточных вод» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.01.2014 № 5[2]). Стандарт распространяется на все категории сточных вод, как очищенные, так и неочищенные.
В зависимости от временного интервала, в течение которого необходимо получить информацию о качественном и количественном составе сточных вод, отбор проб может быть непрерывным и периодическим. В связи с этим оборудование, используемое для отбора проб, подразделяется на ручное и автоматическое.
[1] В ред. от 24.10.2019.
[2] В ред. от 22.09.2022; далее – СТБ 17.13.05-29-2014.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (148), октябрь 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.