Исходя из требований ст. 11 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»[1], а также п. 8 ч. 1 ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь[2] каждый работник имеет право, а наниматель обязанность по обеспечению работников в соответствии с установленными нормами специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
Словарь
Средство индивидуальной защиты (СИЗ) – средство защиты, надеваемое на тело работающего или его части либо используемое им, предназначенное для предотвращения или уменьшения воздействия на работающего вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения и (или) при работе в неблагоприятных температурных условиях
[3].
Порядок обеспечения СИЗ работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, определен в Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209[4].
Обратите внимание
СИЗ необходимо применять в тех случаях, когда исключение воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов либо снижение уровня их воздействия на работника до установленных нормативов не может быть обеспечено:
-
конструкцией оборудования;
-
организацией производственных процессов;
-
архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты;
-
а также при работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях.
КАКИЕ БЫВАЮТ СИЗ?
Согласно Приложению № 2 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 878[5], в зависимости от защитных свойств СИЗ подразделяются на следующие виды:
- СИЗ от механических воздействий;
- СИЗ от химических факторов;
- СИЗ от биологических факторов;
- СИЗ от радиационных факторов;
- СИЗ от повышенных (пониженных) температур, искр и брызг расплавленного металла;
- СИЗ от термических рисков электрической дуги, неионизирующих излучений, поражений электрическим током, воздействия статического электричества;
- одежда специальная сигнальная повышенной видимости;
- комплексные СИЗ ;
- СИЗ дерматологические.
Характеристики СИЗ в зависимости от типа, группы и подгруппы защиты вместе с информацией о буквенных обозначениях защитных свойств приведены в ГОСТ 12.4.103-2020 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация» (утвержден постановлением государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 10.02.2022 № 7).
КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ К СИЗ?
Согласно п. 4.1 ТР ТС 019/2011 средства индивидуальной защиты должны быть разработаны и изготовлены таким образом, чтобы при применении их по назначению и выполнении требований к эксплуатации и техническому обслуживанию они обеспечивали:
- необходимый уровень защиты жизни и здоровья человека от вредных и опасных факторов;
- отсутствие недопустимого риска возникновения ситуаций, которые могут привести к появлению опасностей;
- необходимый уровень защиты жизни и здоровья человека от опасностей, возникающих при применении средств индивидуальной защиты.
Выдаваемые средства индивидуальной защиты должны иметь документы об оценке соответствия требованиям ТР ТС 019/2011, технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, предусмотренные ст. 15 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия»[6].
Документами, подтверждающими защитные свойства и гигиенические характеристики выдаваемых работникам СИЗ, являются сертификаты соответствия (декларации о соответствии) на изделия, сертификаты соответствия на материалы, из которых изготовлены СИЗ, санитарно-гигиенические заключения по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы, протоколы исследований (испытаний) и измерений, технические условия изготовителя, паспорта на изделия, эксплуатационные документы.
[1] В ред. от 17.07.2023; далее – Закон об охране труда.
[2] Далее – ТК.
[3] Ст. 1 Закона об охране труда.
[4] В ред. от 27.06.2019; далее – Инструкция № 209.
[5] В ред. от 03.03.2020; далее - ТР ТС 019/2011.
[6] В ред. от 05.01.2022.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (149), ноябрь 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.