№ 4, апрель 2023

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Обращение с асбестсодержащими отходами

Рубрика «Обращение с отходами»

Д.Л. Дубовец, инженер по охране окружающей среды второй категории ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

Асбест – это собирательное название волокнистых материалов групп серпентинитов (хризотил-асбест) и амфиболов (актинолит, амозит, антофиллит, крокидолит, тремолит и др.), встречающихся в природе изолированно или в виде различных смесей[1]

Наибольшую популярность в промышленности имеет хризотиловый асбест. Его производство достигает 98 % от общемирового производства асбестов.

Справка
Асбест хризотиловый
– минерал тонковолокнистой структуры, обладает высокой прочностью на разрыв и на изгиб, способностью к прядению, адсорбционными свойствами, имеет низкую истираемость, тепло-, звуко-, электроизоляционные свойства, химически инертен, стоек[2].
По химическому составу он представляет собой водный силикат магния, отвечающий формуле (Mg,Fe)6[Si4O10](ОН)8. Твердость минерала – 3,0–3,5, плотность – 2,4–2,6 г/см. Обычно он содержит примеси железа Fe2O3, FeO, реже – в незначительном количестве других металлов (Сr2О3, Аl2О3, NiO, MnO, CaO, Na2O и K2O).
В зависимости от содержания железа выделяют маложелезистые (суммарное содержание FeO и Fe2O3 обычно не превышает 0,5 %) и железистые (Fe2O3 1‑4,5 %, FeO 0,3-1,9 %) хризотил-асбесты.

 

Асбест хризотиловый (далее – асбест) используется в качестве:

  • армирующего материала в производстве асбоцемента (трубы, кровельные листы, плиты);
  • противовоспламенителя в текстильных и бумажных материалах;
  • фрикционного материала в тормозных колодках, накладках и муфтах сцепления;
  • наполнителя в пластиках (асботекстолит, гетинакс) и герметиках;
  • щелочестойких материалов и изделий;
  • фильтрующего материала в химической, фармацевтической и пищевой промышленности;
  • изоляционного и диэлектрического материала.

Влияние асбеста на здоровье человека

Асбест является токсичным материалом, он может провоцировать такие заболевания, как асбестоз, мезотелиома плевры или брюшины. Толчком к их развитию становится контакт с асбестовой пылью, попадающей в организм человека с потоками воздуха через дыхательные пути. Попавший в организм асбест повышает риск заболеваемости раком легких. Симптомы некоторых заболеваний могут проявиться через 15–20 лет после того, как человек перестал подвергаться воздействию асбестовой пыли.

Поэтому в ряде стран было принято решение о запрете использования асбеста. Так, 1 января 1997 г. использование асбеста было запрещено во Франции, с 2022 г. – в Японии, с 2005 г. – в Европейском Союзе.

Источники образования асбестсодержащих отходов

Справка
Асбестсодержащие отходы
– отходы добычи, обогащения, переработки и использования асбестсодержащих материалов[3].

 

В асбестоцементном производстве образуются мокрые, сухие, пылевые и прочие отходы. Твердая фаза мокрых отходов представлена продуктами гидратации цемента и волокнами асбеста, жидкая – гидроксидами и сульфидами кальция, натрия с небольшим количеством хромата калия. Сухие отходы образуются за счет брака и боя асбестоцементных изделий, пылевые – от механической обработки труб и муфт, резки листов и растаривания мешков с асбестом.

В асбестотехнической промышленности отходы образуются при изготовлении изделий из асбеста (ткацкое, асбофрикционное и паронитовое производства). Как правило, это волокнистые отходы и отходы выпрессовки, вырубки и раскроя.

В асбокартонном и асбобумажном производстве образуются мокрые и сухие побочные продукты.

Виды асбестсодержащих отходов и порядок обращения с ними

В общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденном постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т (далее – ОКРБ), выделены 15 видов отходов, в названии которых упоминается асбест в качестве составного компонента.

 

[1] Абзац 1 гл. 2 Инструкции 2.1.7.10-12-85-2005 «Сбор, транспортировка, захоронение асбестсодержащих отходов»[1], утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 16.12.2005 № 229; далее – Инструкция № 229.

[2] Пункт 2 гл. 3 Инструкции № 229.

[3] Абзац 2 гл. 2 Инструкции № 229.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (142), апрель 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.