Земли городов, поселков, агрогородков и сельских населенных пунктов (селитебные территории), так же как и природные территории, являются местами постоянного обитания или временного пребывания десятков видов позвоночных животных. С ростом темпов урбанизации и обратного процесса «депопуляции» сельских населенных пунктов Беларуси активизировался процесс полноценного анализа последствий происходящего для фауны селитебных территорий и антропогенного ландшафта в целом.
Только на юго-западе Беларуси в настоящее время отмечено 60 видов позвоночных животных, обитающих исключительно в населенных пунктах, и более 100 видов наземных позвоночных животных, которые в значительной мере привязаны к человеку и не могут существовать обособленно – так сложилось в процессе эволюции. Среди них оказалось немало видов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь (далее – Красная книга).
В статье приводим алгоритмы действий в ситуациях, когда на территории предполагаемого строительства выявлены (или могут быть выявлены) «краснокнижники».
Установление наличия «краснокнижников» на территории проектируемого объекта – ответственность проектной группы
Согласно ст. 36 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире»[1], ст. 23 Закона Республики Беларусь от 10.07.2007 № 257-З «О животном мире» [2] ответственность за обнаружение мест обитания либо произрастания видов животных и растений, включенных в Красную книгу, на территории, рассматриваемой для размещения проектируемого объекта, является ответственностью организации, занимающейся проектированием строительства, реконструкции, детальным планированием и т.п.
Справка
В настоящее время в Красную книгу занесено 203 вида животных и 303 вида (перечень установлен в Приложениях 1, 2 к постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.06.2014 № 26)
[3].
Присутствие «краснокнижника» на рассматриваемой территории официально признается при наличии паспорта и охранного обязательства конкретного места произрастания дикорастущего растения или места обитания дикого животного, относящегося к видам, включенным в Красную книгу. Паспорт утверждается решением местного исполнительного и распорядительного органа. В документе содержатся данные по виду, его численности, местоположению, состоянию и фотоизображение. Одновременно с паспортом оформляется охранное обязательство, которое содержит перечень ограничений и мероприятий, направленных на сохранение вида животного или растения, в том числе касающихся установления специального режима охраны и использования места.
Поэтому перед началом проектирования любого объекта необходимо запросить в территориальных органах Минприроды информацию по наличию «краснокнижников» (т.е. их паспортов и охранных обязательств) на территории будущего строительства.
Однако территориальные органы Минприроды не обязаны отслеживать состояние «краснокнижников» на подведомственной территории. Их задача – контролировать, как организована охрана официально утвержденных мест произрастания или обитания «краснокнижников».
Независимо от наличия официальных паспортов и охранных обязательств на стадии натурных изысканий должна быть получена достоверная и актуальная информация о наличии либо отсутствии «краснокнижников» на исследуемой территории, и отвечает за это проектная группа.
Алгоритм действий проектной группы на стадии предпроекта/проекта
Таким образом, при разработке предпроектной и проектной документации объектов, расположенных на участках, где возможно обитание или произрастание видов животных и растений, включенных в Красную книгу, рекомендуется следовать следующему алгоритму.
1. Направить письменный запрос в территориальный орган Минприроды, чтобы узнать, есть ли на территории предполагаемого строительства растения и животные, включенные в Красную книгу (по данным утвержденных паспортов и охранных обязательств или их проектов).
[2] В ред. от 04.01.2022.
[3] В ред. от 22.03.2023.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (144), июнь 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.