Санитарно-защитная зона (далее – СЗЗ) – территория, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности для здоровья населения от вредного химического, биологического, физического воздействия объектов, соблюдение установленных гигиенических нормативов и приемлемых уровней риска для жизни и здоровья населения на границе СЗЗ и за ее пределами (п. 6 Специфическим санитарно-эпидемиологическим требованиям к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2019 № 847[1]). Мы собрали для вас наиболее частые вопросы, которые возникают при разработке проекта санитарно-защитной зоны.
Как устанавливается размер ССЗ?
Базовые размеры СЗЗ объектов устанавливаются согласно приложению 1 к ССЭТ № 847. В соответствии с п. 9 этого документа установление расчетного размера СЗЗ объекта выполняется на основании проекта СЗЗ объекта с расчетами рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (с учетом фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе), уровней физического воздействия и оценки риска для жизни и здоровья населения.
Когда разрабатывают проект СЗЗ?
Разработка проекта СЗЗ может осуществляться в трех основных случаях:
- для подтверждения базового размера СЗЗ;
- корректировки базового размера СЗЗ;
- установления расчетного размера СЗЗ при отсутствии базового.
В двух последних случаях для обоснования расчетного размера СЗЗ также обязательным условием является выполнение оценки риска жизни и здоровью населения от воздействия выбросов загрязняющих веществ источниками объекта и генерируемых уровней шума (далее – оценка риска) на основании данных проекта СЗЗ.
В случае, если не планируется корректировка базового размера СЗЗ, то проведение оценки риска не обязательно, но возможно.
Какие требования устанавливаются к проекту СЗЗ?
При разработке проекта СЗЗ следует руководствоваться Инструкцией по применению № 002-1220 «Метод санитарно-гигиенической оценки проектных решений по установлению (изменению) размеров санитарно-защитных зон объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденной заместителем Министра здравоохранения – Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь от 24.12.2020[2].
К слову
Одним из ключевых факторов объективной гигиенической оценки воздействия объекта является максимально корректный учет параметров функционирования источников выбросов и шума (как при существующем положении, так и перспективе) при выполнении расчетов рассеивания и уровней шума. Здесь важно найти оптимальный баланс между двумя важнейшими факторами функционирования предприятия: экономическим эффектом производственной деятельности и безопасностью для здоровья людей, находящихся длительный период времени в зоне влияния химических и физических факторов. Корректный учет параметров источников воздействия и корректность расчетов, помимо прочего, позволяют субъекту хозяйственной деятельности экономить материальные и временные ресурсы за счет сокращения затрат на проектирование и экспертизу, а также на разработку и реализацию мероприятий в отношении источников воздействия для снижения их влияния на население на близлежащей территории.
Так, например, в практике гигиенической оценки проектов СЗЗ встречаются такие проблемные ситуации, когда не все источники воздействия были учтены, необоснованно (например, по причине временной остановки работы производственного участка) исключены из расчетов, параметры работы источников в проектных расчетах приняты некорректно и т.д. Выявление подобных несоответствий приводит к отказу в проведении экспертизы проекта (возвращению на доработку), приостановлению работ по оценке риска с указанием причин или даже выдаче отрицательного заключения. Это, в свою очередь, увеличивает временные, а возможно и материальные, затраты предприятия.
Как быть, если на границе СЗЗ по результатам расчетов обнаружено превышение нормативов качества атмосферного воздуха?
Если по данным проведенных расчетов рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и уровней шума обнаружено превышение гигиенических нормативов и (или) приемлемых уровней рисков, может возникнуть потребность в разработке мероприятий по снижению воздействия на здоровье населения и окружающую среду. Разрабатываемые мероприятия могут быть направлены на источники выделения и выбросов объекта (уменьшение валового выброса за счет снижения объемов выпуска продукции, улучшение условий рассеивания, повышение степени очистки), на источники шума (снижение звуковой генерации) либо шумозащитные сооружения на границе СЗЗ и жилой территории.
Альтернативой таким мероприятиям может быть усиление так называемой защиты расстоянием, т.е. увеличение расчетного размера санитарно-защитной зоны объекта.
[1] В ред. от 03.03.2020; далее – ССЭТ № 847.
[2] Далее - Инструкция по применению № 002-1220.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (144), июнь 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.