№ 9, сентябрь 2023

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Лабораторный контроль факторов производственной среды и атмосферного воздуха

Рубрика «Охрана труда»

К.С. Емельянова, ведущий инженер по охране труда

Статьей 31 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»[1] закреплена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей обеспечивать в пределах своей компетенции проведение производственного контроля.

 

Словарь
Производственный контроль
– контроль за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленный на сохранение жизни и здоровья населения, среды обитания человека при обращении продукции, выполнении работ и оказании услуг, обеспечиваемый организациями и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями[2].

 

 

Производственный контроль включает в себя среди прочего осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний на границе санитарно-защитной зоны[3] и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье (абз. 3 п. 8 Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.12.2003 № 183[4]).

 

Лабораторный контроль факторов производственной среды

 

Словарь
Лабораторный контроль факторов производственной среды
– постоянный обеспечиваемый нанимателем контроль за фактическим состоянием на рабочих местах уровней химического, физического, биологического факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса путем проведения лабораторных и инструментальных исследований, измерений и хронометражных наблюдений, определение их соответствия гигиеническим нормативам, направленным на сохранение жизни и здоровья работников. (абз. 13 п. 5 Санитарных норм и правил «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2012 № 211[5]).

 

Перечень производственных факторов, подлежащих контролю, утверждается в форме плана-графика.

 

Перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах ежегодно разрабатывается и утверждается работодателем в соответствии с требованиями Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66, а также с учетом специфики деятельности объекта (п. 56 Правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.07.2021 № 53).

 

Перечень производственных факторов, точек отбора проб, измерений и периодичность лабораторного контроля определяется нанимателем, утверждается руководителем организации и согласовывается с уполномоченными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор (п. 120 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 08.07.2016 № 85). Рекомендуется оформлять данный перечень в виде плана-графика производственного контроля.

Словарь
План-график производственного контроля
– документ, регламентирующий организацию и периодичность лабораторных и инструментальных измерений параметров факторов производственной среды в цехах, участках по профессиям и на рабочих местах[6].

 

План-график производственного контроля уровней вредных и опасных факторов производственной среды на рабочих местах составляется на один год по состоянию на 1 января планируемого года (п. 32 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66[7], п. 9 СанНиП № 92).

Вредные и опасные производственные факторы

 

Словарь
Вредный производственный фактор
– фактор производственной среды и (или) трудового процесса, воздействие которого в определенных условиях на организм работающего может сразу или впоследствии привести к заболеванию, в том числе смертельному, или отразиться на здоровье потомства пострадавшего, или в отдельных специфичных случаях перехода в опасный производственный фактор – вызвать травму[8].
Опасный производственный фактор – фактор производственной среды и (или) трудового процесса, воздействие которого в определенных условиях на организм работающего может привести к травме, в том числе смертельной[9].
редный производственный фактор в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия может стать опасным.

 

Согласно ГОСТ 12.0.003-74 «Система стандартов безопасности труда.  Опасные и вредные производственные факторы. Классификация»[10] опасные и вредные производственные факторы по природе действия подразделяются на группы.

 

[1] В ред. от 15.07.2019; далее – Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

[2] Абзац 16 ст. 1 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

[3] Далее – СЗЗ.

[4] В ред. от 01.09.2010; далее – Санитарные правила 1.1.8-24-2003.

[5] В ред. от 02.07.2015.

[6]Пункт 2 Санитарных норм и правил «Требования к контролю воздуха рабочей зоны», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 11.10.2017 № 92 (в ред. от 05.01.2018); далее – СанНиП № 92, Постановление № 92 соответственно.

[7] Далее – ССЭТ № 66.

[8] Подпункт 2.2.24 ГОСТ 12.0.002-2014 «Система стандартов безопасности труда. Термины и определения» (введен в действие с 01.05.2017 в качестве государственного стандарта Республики Беларусь постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 14.10.2016 № 79); далее – ГОСТ 12.0.002-2014.

[9] Подпункт 2.2.13 ГОСТ 12.0.002-2014.

[10] Введен в действие с 17.12.1992 постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3; далее – ГОСТ 12.0.003-74.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (147), сентябрь 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.