№ 12, декабрь 2024

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Перевозчики, поставщики и покупатели сорят на территории предприятия. Как быть?

Рубрика «Разбираем ситуацию»

Д.Л. Дубовец, ведущий инженер по охране окружающей среды ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

При поставке сырья, материалов и комплектующих получатели зачастую  становятся собственниками не только товарно-материальных ценностей[1], но и отходов, которые оставляют после себя водители транспортных средств и лица, сопровождающие груз[2]. Такая ситуация возможна и при отгрузке продукции покупателям.

Отходы, оставляемые экспедиторами на территории получателя (отправителя) ТМЦ, как правило, представлены макулатурой, полиэтиленовой пленкой, пластмассовыми емкостями, парафинированной и битуминированной бумагой, киперной лентой, упаковкой от пищевой продукции, просроченными лекарствами.

Рассказываем, как с этим можно бороться.

 

ЛИШНИЕ ОТХОДЫ – ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Добровольное оставление образующихся в деятельности экспедиторов отходов на территории получателя (отправителя) ТМЦ следует рассматривать как отказ от права собственности и переход такого права к последнему. Получатель ТМЦ обязан распоряжаться с отходами в соответствии с требованиями собственной инструкции по обращению с отходами производства.

 

Образовавшиеся отходы, оставленные на территории получателя (отправителя) ТМЦ, создают 2 проблемы.

 

Проблема № 1: образование у организации наименований отходов, которые в связи со спецификой деятельности последнего фактически не образуются.

 

Напомним, что при выявлении нового наименования отходов субъекту хозяйствования необходимо:

  • провести инвентаризацию отходов производства;
  • разработать новую инструкцию по обращению с отходами производства;
  • внести изменение в разрешение на хранение и захоронение отходов производства, комплексное природоохранное разрешение (если новый отход подлежат захоронению или долговременному хранению);
  • заключить договор на передачу отходов.

[1] Далее – ТМЦ.

[2] Далее – экспедиторы.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (162), декабрь 2024 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.