№ 3, март 2024

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Известкование кислых почв сельскохозяйственных земель: особенности проведения

Рубрика «Охрана земель»

Д.Л. Дубовец, ведущий инженер по охране окружающей среды ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

Одним из факторов, влияющих на рост и развитие растений, является кислотность почв. От своевременности проведения работ по ее регулированию зависит урожайность сельскохозяйственных культур. В статье рассмотрены особенности проведения работ по известкованию почв, виды допускаемых для применения известковых материалов, вносимые дозы.

 

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Порядок известкования кислых почв сельскохозяйственных земель определен в Инструкции о порядке известкования кислых почв сельскохозяйственных земель, утвержденной постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18.01.2019 № 5[1].

Словарь
Сельскохозяйственные земли
– земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции и включающие в себя пахотные земли, залежные земли, земли под постоянными культурами и луговые земли[2];
известкование кислых почв сельскохозяйственных земель представляет собой внесение в почву кальция и магния в виде карбоната, оксида или гидрооксида для нейтрализации кислотности[3];

 

Согласно п. 4 Инструкции № 5 известкованию подлежат следующие сельскохозяйственные земли:

  • дерново-подзолистые песчаные, супесчаные почвы со степенью кислотности pHKCl пахотного горизонта 5,50 и ниже;
  • дерново-подзолистые суглинистые и глинистые со степенью кислотности pHKCl 6,0 и ниже;
  • торфяно-болотные почвы со степенью кислотности pHKCl 5,0 и ниже;
  • почвы рекультивируемых земель (выработанные торфяные месторождения, карьеры и др.), если степень кислотности pHKCl подготавливаемого в качестве пахотного или гумусового горизонтов имеет 5,5 и ниже.

Допускается проводить поверхностное известкование многолетних трав, улучшенных сенокосов и пастбищ с учетом их продуктивности и дальнейшего использования.

Известкование кислых почв сельскохозяйственных земель подразделяется на:

  • мелиоративное – проводится на почвах I (сильнокислые) и II (среднекислые) групп кислотности;
  • поддерживающее – проводится на почвах III (среднекислые) и IV (слабокислые) групп кислотности.
Словарь
Мелиорация земель
– деятельность, направленная на коренное улучшение земель с целью обеспечения создания и поддержания оптимальных водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв для сельскохозяйственных растений, лесов и иных насаждений, путем проведения мелиоративных мероприятий[4].

 

Классификация почв по степени кислотности pHKCl установлена в приложении 1 к Инструкции № 5.

В севооборотах со льном, картофелем и люпином известкование проводится при степени кислотности pHKCl 5,5 и ниже (на песчаных почвах – 5,25 и ниже).

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ

Известкование кислых почв сельскохозяйственных земель осуществляется в течение календарного года.

Внесение известковых материалов проводится после уборки основного и побочного урожая возделываемого растения, а также под обработку почвы. Повторное известкование пахотных почв и перезалужаемых земель разрешается после проведения их агрохимического обследования (один раз в четыре года).

Известкование многолетних трав, сенокосов и пастбищ рекомендуется проводить при коренном их улучшении с внесением известковых материалов в период подготовки почвы до посева.


[1] Далее – Инструкция № 5.

[2] Пункт 1.49 ст. 1 Кодекса Республики Беларусь о земле.

[3] Пункт 2 Инструкции № 5.

[4] Статья 1 Закона Республики Беларусь от 23.07.2008 № 423-З «О мелиорации земель» (в ред. от 17.07.2020).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (153), март 2024 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.