Зачастую экологи или другие специалисты, ответственные за контроль за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды в организации, сталкиваются с обращениями работников, которые затрудняются отнести какой-либо образовавшийся у них ненужный материал к конкретному наименованию отходов.
Причинами таких обращений, как правило, являются:
- недостаток у работника знаний о составе образующихся в организации отходов и порядке их сбора и хранения;
- образование нового, неизвестного материала.
Рассказываем, как действовать в такой ситуации.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ВОПРОСОВ – НОРМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ
Это часто происходит с новыми работниками, которым сложно сразу вникнуть во все сферы деятельности организации, или с теми, кто не в полной мере понял порядок сбора и хранения отходов, доводившийся до него на инструктаже по охране окружающей среды.
Практика показывает, что даже самый ответственный эколог, выполняющий свои обязанности и стремящийся учесть весь перечень веществ и предметов, которые будут в последующем относиться к разряду отходов в организации, сталкивается с «неизвестными» материалами, которые образуются:
- при замене сырья и материалов;
- изменении поставщиком видов применяемого упаковочного материала;
- демонтаже старых конструкций или их составных элементов.
ВАЖНО РАЗЪЯСНЯТЬ, А НЕ ОТМАХИВАТЬСЯ ОТ РАБОТНИКА
Порядок обращения с материалом должен быть детально разъяснен обратившемуся работнику и другим заинтересованным лицам (коллективу структурного подразделения или организации в целом).
В противном случае, как показывает практика, обращений работников больше не будет, а все неизвестные им материалы в лучшем случае будут размещаться в контейнере для сбора отходов, выбранном по собственному усмотрению, в худшем – будет засорятся производственная тара, территория предприятия, подвергаться загрязнению другие отходы.
Для предприятия, в свою очередь, такое обстоятельство выльется в нарушение требования раздельного сбора отходов, засорение окружающей среды отходами и несанкционированное хранение отходов.
Словарь
Засорение окружающей среды отходами – нахождение в окружающей среде отходов первого–третьего классов опасности в любом количестве и на любой площади земель, иных отходов в количестве более одной тонны или на площади земель свыше трех квадратных метров в нарушение требований законодательства об охране окружающей среды
[1].
Следует отметить, что в последнее время территориальными органами Минприроды при выявлении большого количества нарушений законодательства в области охраны окружающей среды в организации привлекаются к ответственности не только нарушители, но и должностные лица, ответственные за производственный контроль, проводимый в виде производственных экологических наблюдений.
Обратите внимание
Обязанность юридических лиц, осуществляющих обращение с отходами, за исключением микроорганизаций, назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами, установлена подп. 2.1 п. 2 ст. 17 Закона об обращении с отходами
[2].
Аналогичное требование содержится в подп. 1.6 п. 1 ст. 19 новой редакции Закона обращении с отходами, вступающей в силу 06.10.2024.
Такое поведение контрольных органов вполне объяснимо. Осознавая масштаб возможных санкций за нарушение природоохранного законодательства, специалисты службы охраны окружающей среды иногда стремятся переложить некоторые обязательства на плечи иных работников предприятия, обладающих куда меньшими знаниями в области природоохранного законодательства. Как следствие – при выявлении нарушений такое поведение позволяет экологам выйти сухими из воды.
Так что в решении вопроса о порядке сбора отходов, возникшего у работника, должен быть в первую очередь заинтересован эколог.
[1] Пункт 6 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (в ред. от 29.12.2023, которая вступит в силу 06.10.2024); далее – Закон об обращении с отходами.
[2] В ред. от 28.06.2022.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (153), март 2024 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.