№ 4, апрель 2024

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Новое в проектировании водопроводных насосных станций

Рубрика «Проектировщику»

В.Н. Ануфриев, доцент кафедры «Водоснабжение и водоотведение» БНТУ, кандидат технических наук

В последнее время произошли существенные изменения в практике проектирования насосных станций, связанные с широким распространением погружных моноблочных насосных агрегатов, совершенствованием автоматических систем управления и защиты технологического оборудования. Кроме того, в Республики Беларусь были унифицированы требования к исполнению насосных агрегатов и порядку их испытаний путем включения ряда стандартов Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК) в базу национальных технических нормативных правовых актов.
В связи с этим с 08.08.2023 введен в действие новый технический нормативный правовой акт – строительные правила СП 4.01.05-2023 «Насосные станции систем водоснабжения»[1]. СП 4.01.05-2023 введены впервые и не являются переизданием ТКП 45-4.01-200-2010 (02250) «Насосные станции систем водоснабжения. Правила проектирования»[2], вместе с тем в новом документе был использован ряд его положений.

 

Разработка проекта Строительных правил выполнялась в развитие положений раздела 10 строительных норм СН 4.01.01-2019 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», утвержденных постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.10.2019 № 59[3], в которых установлены требования по устройству и оснащению водопроводных насосных станций.

В СП 4.01.05-2023 детализированы требования в части выбора насосного оборудования, систем управления и защиты, вспомогательного оборудования, проектирования насосных станций различного назначения. Задачи, которые ставились при разработке указанного документа, связаны с обобщением накопленного опыта проектирования и строительства водопроводных насосных станций и необходимостью учета изменений требований в этой области, установленных нормативными актами Республики Беларусь.

При разработке проекта Строительных правил производился анализ различных руководств, указаний, рекомендаций ассоциаций, локальных нормативных актов других стран, регламентирующих проектирование, строительство и эксплуатацию насосных станций.   

ВИДЫ НАСОСНЫХ АГРЕГАТОВ

Классификация насосов по принципу действия и конструкции содержится в ГОСТ ISO 17769-1-2014 «Насосы жидкостные и установки. Основные термины, определения, количественные величины, буквенные обозначения и единицы измерения. Часть 1. Жидкостные насосы» (введен в качестве государственного стандарта Республики Беларусь постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 15.07.2016 № 50).

В п. А1 Приложения А к СП 4.01.05-2023 приведены описания основных видов насосных агрегатов, которые наиболее распространены в практике водоснабжения. В зависимости от вида монтажа в насосных станциях различают:

  • агрегаты для сухого монтажа в машинном отделении;
  • агрегаты для погружного монтажа;
  • агрегаты для полупогружного монтажа.

Насосные агрегаты для сухого монтажа размещаются в незатопленном машинном отделении и оснащаются электродвигателями с охлаждением воздухом, перекачиваемой водой или водой из системы технического водоснабжения насосных станций, либо путем устройства работы циркуляционного контура с жидким теплоносителем.

Насосные агрегаты для сухого монтажа выполняются с горизонтальным или вертикальным расположением вала. К первому виду относятся консольные насосные агрегаты с передачей крутящего момента посредством муфтового соединения с электродвигателем, консольно-моноблочные насосные агрегаты имеют общий вал для насоса и электродвигателя. Широко используются в практике водоснабжения также одноступенчатые насосные агрегаты с двухсторонним полуспиральным подводом воды к рабочему колесу, у которых передача крутящего момента осуществляется посредством муфтового соединения с электродвигателем.

К насосным агрегатам с вертикальным расположением вала относятся:

  • консольно-моноблочные насосные агрегаты с общим валом для насоса и электродвигателя;
  • консольные насосные агрегаты с передачей крутящего момента посредством муфтового соединения при линейном расположении всасывающего и напорного патрубков;
  • насосные агрегаты с передачей крутящего момента от электродвигателя к насосу посредством трансмиссионного вала.

Погружные моноблочные насосные агрегаты (скважинные, польдерные, трубные, с нижним забором воды) комплектуются электродвигателями специального конструктивного исполнения, которые обеспечивают возможность их работы под уровнем воды. Возможность эксплуатации насосного агрегата под водой определяется конструкцией и указывается производителями в виде обозначения степени защиты IP68[4].

Насосные агрегаты с полупогружным монтажом представляют устройства, у которых насос размещен под уровнем воды, а электродвигатель расположен выше в незатопленном машинном отделении. Передача крутящего момента от электродвигателя к насосу с использованием вертикального трансмиссионного вала.


[1] Утверждены и введены в действие постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 08.08.2023 № 79; далее – СП 4.01.05-2023, Строительные правила.
[2] Утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07.06.2010 № 204; утратил силу в связи с принятием постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.05.2020 № 15.
[3] Далее – СН 4.01.01-2019.
[4]В соответствии с ГОСТ 14254-2015 (IEC 60529:2013) «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (154), апрель 2024 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.