№ 5, май 2024

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Можно ли использовать скошенную траву в качестве корма для сельскохозяйственных животных?

Рубрика «Разбираем ситуацию»

Д.Л. Дубовец, ведущий инженер по охране окружающей среды ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

Промышленное предприятие расположено в границах населенного пункта. Производственная площадка предприятия благоустроена зелеными насаждениями, в том числе газоном. Возможно ли использование растительности, скошенной на территории предприятия, в качестве травяного корма для сельскохозяйственных животных?

 

Во исполнение подп. 5.4 п. 5 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087[1], а также в целях обеспечения пожарной безопасности землепользователи обязаны осуществлять работы, в том числе включающие своевременное скашивание и удаление сорных растений.

Проведение таких работ приводит к образованию скошенной травы, которую землепользователи переводя в разряд отходов. Образовавшиеся отходы в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т[2], классифицируются как «Растительные отходы от уборки территорий садов, парков, скверов, мест погребения и иных озелененных территорий» (код 9121100, неопасные).

Поскольку субъекты хозяйствования, эксплуатирующие объекты по использованию указанных отходов, взимают с их производителей плату, последние в качестве одного из возможных направлений обращения со скошенной травой нередко рассматривают возможность использовать ее в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Такой способ, по мнению производителей отходов, позволяет не только минимизировать затраты на обращение с отходом, но и бесплатно получить корма. Особый интерес к данному вопросу возникает у субъектов хозяйствования, за которыми закреплены сельскохозяйственные предприятия.

Для ответа на поставленный вопрос необходимо знать, какие требования предъявляются к кормам для животных, а также каков статус территории организаций, на которых произрастают объекты растительного мира.

НПА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КАЧЕСТВА И ВИДЫ КОРМОВ

Корма – продукты растительного, животного или минерального происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.

Чаще всего в сельском хозяйстве Республики Беларусь используются такие корма, как сено, силос и сенаж.

Качество корма в первую очередь зависит от вида и биологической ценности сырья, из которых он готовится, и технологий, применяемых при заготовке. О доброкачественности травянистых кормов свидетельствуют также органолептические и физические показатели (цвет, запах, консистенция, наличие плесени, гнили, степень загрязнения, кислотность и т.д.).

Любые корма, применяемые для кормления сельскохозяйственных животных (сено, силос, сенаж), должны соответствовать установленным законодательством требованиям:

сено – Организационно-технологическим требованиям при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа (одобрены постановлением коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 04.06.2018 № 16[3]) либо ГОСТ 4808-87 «Сено. Технические условия»[4];

силос – Требованиям № 16 либо ГОСТ 23638-90 «Силос из зеленых растений. Технические условия»[5],

сенаж – Требованиям № 16 либо ГОСТ 23637-90 «Сенаж. Технические условия»[6].

СТАТУС ТЕРРИТОРИИ, НА КОТОРЫХ ПРОИЗРАСТАЮТ ОБЪЕКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА

В соответствии со ст. 1 Законом Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире»[7] территории организаций, на которых произрастают объекты растительного мира, относятся к озелененным территориям.


[1] В ред. от 25.05.2018.

[2] В ред. от 02.11.2023.

[3] Далее – Требования № 16.

[4].Введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3.

[5] Введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3.

[6] Введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3.

[7] В ред. от 04.01.2022; далее – Закон о РМ.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (155), май 2024 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.