В статье рассматриваются некоторые вопросы, касающиеся переработки иностранных отходов на территории Республики Беларусь.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
В таможенном отношении отходы, которые ввозятся из иностранных государств с целью их переработки в Республике Беларусь, рассматриваются в качестве иностранных товаров. При этом указанные товары помещаются под таможенную процедуру переработки на таможенной территории.
Словарь
Таможенная процедура переработки на таможенной территории – таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой с такими товарами совершаются операции по переработке на таможенной территории Евразийского экономического союза
[1] в целях получения продуктов их переработки,
предназначенных для последующего вывоза с таможенной территории ЕАЭС, без уплаты в отношении таких иностранных товаров ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой
[2].
Декларировать товары с целью их помещения под указанную таможенную процедуру вправе как сама организация – импортер отходов, так и таможенный представитель (коммерческая организация), с которой импортер заключил соответствующий договор.
Важно!
Товары, помещенные под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, сохраняют статус иностранных товаров, а товары, полученные (образовавшиеся) в результате операций по переработке на таможенной территории Союза (продукты переработки, отходы и остатки), приобретают статус иностранных товаров.
Вопрос в тему
Белорусская организация поместила иностранные отходы под таможенную процедуру переработки на таможенной территории и произвела из них готовую продукцию. Вправе ли она продать эту готовую продукцию российской организации, а для завершения таможенной процедуры переработки на таможенной территории поместить эту продукцию под таможенную процедуру таможенного транзита с целью ее вывоза в Россию?
Нет, не может.
В соответствии со ст. 163 ТК ЕАЭС таможенная процедура переработки на таможенной территории применяется в целях получения продуктов их переработки, предназначенных для последующего вывоза с таможенной территории ЕАЭС. Таким образом, определение данной таможенной процедуры содержит указание на необходимость вывоза продуктов переработки за пределы ЕАЭС.
Кроме того, п. 1 и 2 ст. 173 ТК ЕАЭС также не предусматривают возможность завершения таможенной процедуры переработки на таможенной территории путем помещения продуктов переработки под таможенную процедуру таможенного транзита.
В то же время организация вправе в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 173 ТК ЕАЭС поместить продукты переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, после чего реализовать эти товары российской организации.
При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 6 Положения о ввозе на таможенную территорию ЕАЭС и вывозе с таможенной территории ЕАЭС опасных отходов (Приложение 7 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30[3]), помещение опасных отходов, перечень которых утвержден Решением № 30, под таможенную процедуру переработки на таможенной территории осуществляется при представлении таможенному органу заключения (разрешительного документа), составленного по форме, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.05.2012 № 45[4].
Выдача заключения (разрешительного документа) осуществляется в соответствии с:
- Положением о порядке и условиях выдачи, прекращения действия и аннулирования заключений (разрешительных документов) на ввоз и (или) вывоз опасных отходов, утвержденным постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.10.2020 № 610[5];
- Регламентом административной процедуры, осуществляемой в отношении субъектов хозяйствования, по подпункту 25.13.2 «Получение заключения (разрешительного документа) на ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоз с этой территории, в том числе перемещение через территорию Республики Беларусь транзитом, либо ввоз в Республику Беларусь с территории государства – члена Евразийского экономического союза и (или) вывоз из Республики Беларусь на территорию государства – члена Евразийского экономического союза, в том числе перемещение через территорию Республики Беларусь транзитом, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, предусмотренный Протоколом о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (приложение № 7), опасных отходов», утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 14.01.2022 № 3[6].
[2] Пункт 1 ст. 163 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС).
[3] В ред. от 21.11.2023; далее – Решение № 30.
[4] В ред. от 07.02.2023.
[5] В ред. от 09.10.2023.
[6] В ред. от 11.07.2023.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (155), май 2024 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.