№ 6, июнь 2024

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Изменения в правилах расследования и учета несчастных случаев

Рубрика «Охрана труда»

Л.М. Шершнева, инженер по охране труда

С 26.01.2024 действует новая редакция Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  15.01.2004   № 30[1]. Изменения внесены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.01.2024 № 36.

В статье рассматриваются основные изменения.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Расширен понятийный аппарат
Для однозначности трактовок в новой редакции Правил существенно расширен понятийный аппарат. В частности, в документ добавлен ряд новых терминов: групповой несчастный случай; должностное лицо; заболевший; микротравма; острое профессиональное заболевание; потерпевший; производственная травма; состояние алкогольного опьянения; состояние, вызванное потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ; специальное расследование несчастного случая; транспорт; хроническое профессиональное заболевание.

Также детализировано понятие групповой несчастный случай – это событие, в результате которого одновременно два и более работающих одного страхователя получили повреждения здоровья, повлекшие необходимость их перевода на другую работу, временную (не менее одного дня) или стойкую утрату ими профессиональной трудоспособности либо смерть (п. 2).

Под «работающими одного страхователя» следует понимать работников одного юридического лица.

Степень вины потерпевшего теперь устанавливается только если в действиях потерпевшего, заболевшего усматривается грубая неосторожность. В случае установления в действиях потерпевшего неосторожности степень вины потерпевшего не определяется.

Словарь
Грубая неосторожность
– неосторожность, при которой с учетом конкретной обстановки застрахованный мог предвидеть наступление вредных для себя последствий, но легкомысленно надеялся, что они не наступят. Грубой неосторожностью может быть признано совершение застрахованным одного из следующих действий:
• нарушение (несоблюдение) элементарных требований предусмотрительности и безопасности;
• нарушение (несоблюдение) требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, являющихся в соответствии с законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь обязательными для соблюдения, технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза (далее – требования законодательства), локальных правовых актов, по которым застрахованный прошел обучение и (или) проинструктирован в порядке, установленном законодательством, если с учетом конкретной обстановки он предвидел возможность наступления вредных для себя последствий, но легкомысленно надеялся, что они не наступят, за исключением случаев, когда несчастный случай произошел в период прохождения потерпевшим (заболевшим) стажировки по вопросам охраны труда или до прохождения им первичной проверки знаний по вопросам охраны труда (если проведение такой проверки требуется в соответствии с законодательством), а также при отсутствии у потерпевшего (заболевшего) допуска к самостоятельной работе в установленном порядке;
• нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, если в ходе расследования несчастного случая на производстве или профессионального заболевания установлено, что такое состояние содействовало причинению вреда здоровью потерпевшего (заболевшего) либо его смерти или увеличению размера этого вреда;
специальное расследование несчастного случая – расследование несчастного случая, проводимое должностным лицом Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, являющимся государственным инспектором труда[2].

 

При этом понятие трудового увечья в новых Правилах отсутствует.

 

Расширена область действия Правил

Теперь действие Правил распространяется в том числе на граждан, направляемых (направленных) страхователем в учреждения дополнительного образования взрослых, иные учреждения образования, иные организации, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующие образовательные программы дополнительного образования взрослых, для профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки (подп. 3.3 п. 3).

 

Уточнены сроки и средства информирования об оказании медицинской помощи в связи с несчастным случаем

Теперь организации здравоохранения должны сообщать страхователю или организации, на территории которых произошел несчастный случай[3], о лицах, которым оказана медицинская помощь в связи с несчастным случаем, не позднее окончания рабочего дня, в течение которого оказана такая медицинская помощь (п. 11) (ранее — в течение одного рабочего дня).

 

Информировать органы Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь[4], как и ранее, необходимо в 10-дневный срок, только использовать для этого теперь нужно систему межведомственного электронного документооборота государственных органов Республики Беларусь[5].

 

Изменен порядок информирования о несчастном случае страхователем

Запрос страхователя при получении сообщения о несчастном случае в организацию здравоохранения должен содержать не только вопрос о тяжести полученной травмы, но и вопрос о нахождении потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических и других одурманивающих веществ (п. 12).


[1] Далее – Правила, новые Правила.

[2] Пункт 2 Правил.

[3] Далее – страхователь, организация.

[4] Далее — Департамент.

[5] Далее — СМДО.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (156), июнь 2024 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.