№ 6, июнь 2024

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Можно ли реализовывать либо использовать снятый плодородный слой почвы?

Рубрика «Охрана земель»

Д.Л. Дубовец, ведущий инженер по охране окружающей среды ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

Рассказываем, в каких случаях субъектам хозяйствования разрешается снимать с находящегося в пользовании земельного участка плодородный слой почвы и реализовывать в качестве продукции или использовать на другом земельном участке.

 

Словарь
Плодородный слой почвы
– верхняя гумусированная часть почвенного профиля, обладающая благоприятными для роста растений химическими, физическими и биологическими свойствами[1].

 

Плодородный слой почвы является частью земель. Последние, в соответствии с подп. 1.27 п. 1 ст. 1 Кодекса Республики Беларусь о земле[2], представляют собой земную поверхность, включая почвы, рассматриваемую как компонент природной среды, средство производства в сельском и лесном хозяйстве, пространственная материальная основа хозяйственной и иной деятельности.

Пользователи земельных участков обязаны соблюдать требования КоЗ, регулирующего земельные отношения и направленного на эффективное использование и охрану земель, защиту прав землепользователей.

 

КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС – ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Решая вопрос о возможности снятия и реализации плодородного слоя почвы, землепользователю необходимо руководствоваться в первую очередь целью, для которой ему был предоставлен земельный участок.

Словарь
Целевое назначение земельного участка
– установленные решением об изъятии и предоставлении земельного участка порядок, условия и ограничения использования земельного участка для конкретных целей[3].

 

Так, например, земельный участок может предоставляться субъекту хозяйствования для:

  • размещения объектов машиностроения;
  • размещения объектов автомобильного транспорта;
  • ведения личного подсобного хозяйства;
  • сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных.

В соответствии с подп. 1.1 п. 1 ст. 85 КоЗ землепользователи обязаны использовать земельные участки, а также расположенные на них строения в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода земельных участков. То есть земельный участок, предоставленный для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, не может быть использован для строительства и обслуживания транспортной и инженерной инфраструктуры, а также изъятия плодородного слоя почвы.

Вне зависимости от цели, для которой был предоставлен земельный участок, на основании п. 1 ст. 106 КоЗ, землепользователи должны осуществлять в границах предоставленных им (находящихся у них) земельных участков следующие мероприятия по охране земель:

  • благоустраивать и эффективно использовать землю, земельные участки;
  • сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель;
  • защищать земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения (засорения) отходами, химическими и радиоактивными веществами, иных вредных воздействий;
  • предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) и сорняками;
  • сохранять торфяно-болотные почвы при использовании сельскохозяйственных земель, предотвращать процессы минерализации торфяников;
  • восстанавливать деградированные, в том числе рекультивировать нарушенные, земли;
  • снимать, сохранять и использовать плодородный слой земель при проведении работ, связанных с добычей полезных ископаемых и строительством.

[1] Пункт 4 экологических норм и правил ЭкоНиП 17.01.06‑001‑2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», Утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т (в ред. от 01.02.2024); далее – ЭкоНиП 17.01.06‑001‑2017.

[2] Далее – КоЗ.

[3] Подпункт 1.53 п. 1 ст. 1 КоЗ.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (156), июнь 2024 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.