№ 6, июнь 2024

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Правовые основы для извлечения нерудных строительных материалов

Рубрика «Охрана окружающей среды»

Г.Н. Ерилин, эколог

В условиях недостатка полезных ископаемых, а именно – строительного песка, использование речного песка имеет важное значение. В статье рассматриваются правовые основания для извлечения речного песка.

 

ОПРЕДЕЛИМСЯ С ТЕРМИНОЛОГИЕЙ

В законодательстве нет определения термина «нерудные строительные материалы», хотя он употребляется в ч. 1 ст. 14 Кодекса внутреннего водного транспорта Республики Беларусь[1]. Под ним обычно подразумевается речной песок.

 

Словарь
Строительный материал
– материал, предназначенный для создания строительных конструкций и изготовления строительных изделий, а также для выполнения защитно-отделочных покрытий объекта, его части[2].
Полезные ископаемые – содержащиеся в недрах природные минеральные образования неорганического или органического происхождения, которые находятся в твердом, жидком или газообразном состоянии и химический состав и физические свойства которых позволяют осуществлять их промышленное и иное хозяйственное использование в природном виде или после первичной обработки (очистки, обогащения)[3].
Добыча полезных ископаемых – извлечение полезных ископаемых из недр в целях промышленного и иного хозяйственного использования в природном виде или после первичной обработки (очистки, обогащения)[4].
Недра – часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже земной поверхности, дна водоемов, водотоков[5].

 

Таким образом, нерудные строительные материалы[6] будут являться полезными ископаемыми, если будут извлекаться ниже уровня дна. Однако как правило, добыча ниже уровня дна не проводится. Соответственно, речь идет не о добыче полезных ископаемых, а об извлечении осевших наносов.

Трудности заключаются в отсутствии нормативных определений «наносы», «дно». Есть только научные определения.

 

Словарь
Взвешенные наносы
– твердые частицы, переносимые водным потоком во взвешенном состоянии под влиянием турбулентных восходящих вихревых токов.
Влекомые (донные) наносы – преимущественно наиболее крупные (тяжелые) частицы, перемещаемые водным потоком в грядах и придонном слое путем перекатывания, скольжения или перебрасывания (сальтации) на относительно короткие расстояния.
Дно – для отрицательных форм рельефа (пониженных участков земной поверхности) – самая низкая и относительно ровная часть таких форм рельефа (для водоемов дно является самой низкой частью ложа (чаши), заключенной между подошвами береговых склонов, для русла реки — самая низкая часть русла реки, остающаяся под водой при низком уровне воды)[7].

 

Понятие относительной ровности предполагает наличие условно твердого дна и наносов на нем. Оседают наносы в основном на перекатах.

 

Словарь
Перекат
– форма донного рельефа равнинной реки, сформированная отложениями наносов в виде гряды, пересекающей русло под некоторым углом к общему направлению течения.

 

Таким образом, извлечение осевшего песка (нерудных строительных материалов) не затрагивает дно и не является добычей полезных ископаемых. Соответственно, к извлечению НСМ не могут быть применены нормы кодекса о недрах.

 

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Кодекса ВВТ строительство и эксплуатация сооружений на внутренних водных путях (мостов, причалов, дамб, плотин, каналов, надводных и подводных переходов, водозаборов, водоспусков, запаней, затонов, линий электрической связи и передачи и др.), безвозвратное извлечение нерудных строительных материалов осуществляются по согласованию с республиканскими унитарными предприятиями внутренних водных путей, территориальными органами государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды и иными государственными органами и организациями в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


[1] Далее – Кодекс ВВТ.

[2] Подпункт 1.78 п. 1 ст. 1 Кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (вступает в силу с 23.07.2024).

[3] Пункт 34 ст. 1 Кодекса Республики Беларусь о недрах; далее – КоН.

[4] Пункт 13 ст. 1 КоН.

[5] Пункт 27 ст. 1 КоН.

[6] Далее – НСМ.

[7] Источник: Википедия (https://ru.wikipedia.org).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (156), июнь 2024 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.