Согласно п. 5 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»
[1] инвентаризация отходов производства – это деятельность по определению количественных и качественных показателей отходов в целях учета отходов и установления нормативов их образования.
Инвентаризация отходов необходима для:
• разработки инструкции по обращению с отходами производства;
• получения разрешения на хранение и захоронение отходов производства;
• утверждения нормативов образования отходов.
В статье рассматриваются основные этапы проведения инвентаризации.
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Инвентаризация отходов обязательна практически для всех субъектов хозяйствования независимо от формы собственности и осуществляемого вида деятельности. Исключение составляют лишь индивидуальные предприниматели и микроорганизации: при осуществлении экономической деятельности, включенной в перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган, утвержденный Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»[2], они вправе не назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами, не разрабатывать (не утверждать) инструкции по обращению с отходами производства и нормативы их образования, а также не вести учет отходов и не проводить их инвентаризацию (подп. 5.14 п. 5 Декрета).
К слову
Статьей 19 новой редакции Закона об обращении с отходами от 29.12.2023, вступающей в силу 06.10.2024, предусматривается (см. подстрочные примечания к п. 1.6, 1.7, 1.8, 1.12, 2.1):
• освобождение индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций, осуществляющих любую экономическую деятельность (за исключением индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций, осуществляющих деятельность по заготовке, сортировке, использованию, обезвреживанию, захоронению и (или) долговременному хранению отходов), от обязанностей назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами; разрабатывать, утверждать и представлять для согласования инструкции по обращению с отходами производства; осуществлять производственные наблюдения за состоянием окружающей среды; разрабатывать и утверждать нормативы образования отходов производства, подлежащих хранению на объектах хранения отходов или захоронению на объектах захоронения отходов, а также соблюдение этих нормативов;
• освобождение индивидуальных предпринимателей, осуществляющих любую экономическую деятельность (за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по заготовке, сортировке, использованию, обезвреживанию, захоронению и (или) долговременному хранению отходов), от обязанности вести учет отходов и проводить их инвентаризацию.
Проведение инвентаризации отходов производства регламентируется требованиями п. 2 ст. 35 Закона об обращении с отходами и Инструкцией о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 29.02.2008 № 17[3].
ВИДЫ ИНВЕНТАРИЗАЦИ И СРОКИ ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ
Инвентаризация отходов бывает плановая и досрочная.
Плановая инвентаризация отходов проводится не реже одного раза в пять лет.
Досрочная инвентаризация отходов проводится в случаях:
- выявления новых видов отходов производства;
- изменения технологических процессов получения продукции;
- изменения перечня выпускаемой продукции;
- изменения сырья и материалов, применяемых для получения продукции;
- реконструкции, модернизации, перепрофилирования производства;
- вынесения Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и (или) его территориальными органами требований (предписаний), направления рекомендаций при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности;
- иных по решению организации, осуществляющей обращение с отходами производства (п. 7 Инструкции № 17).
Сроки проведения инвентаризации отходов регулируются приказом руководителя организации.
[1] В ред. от 28.06.2022; далее – Закон об обращении с отходами.
[2]В ред. от 17.07.2023; далее – Декрет № 7.
[3] В ред. от 20.11.2019; далее – Инструкция № 17.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (156), июнь 2024 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.