№ 7, июль 2024

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Когда не нужно проводить ОВОС при проектировании объекта?

Рубрика «Проектировщику»

З.М. Алексеюс, главный специалист в проектировании, ООО «Эркер групп»

Проведение оценки воздействия на окружающую среду[1] важно при проектировании объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Разработка отчета об ОВОС – длительный и трудозатратный процесс, который может на месяцы отодвинуть сроки утверждения проектной (предпроектной) документации и, как следствие, сроки строительства проектируемого объекта.

Однако при реконструкции предприятий, когда существующее воздействие на окружающую среду увеличивается незначительно и нормативы качества окружающей среды соблюдаются, определение отсутствия необходимости разработки отчета об ОВОС при проектировании может сэкономить и время, и деньги заказчика.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Справка
Оценка
воздействия на окружающую среду – определение при разработке предпроектной (предынвестиционной), проектной документации возможного воздействия на окружающую среду при реализации проектных решений, предполагаемых изменений окружающей среды, прогнозирование ее состояния в будущем в целях установления возможности или невозможности реализации проектных решений, а также определение необходимых мероприятий по охране окружающей среды и рациональному (устойчивому) использованию природных ресурсов[2].

 

ОВОС выполняется в соответствии с требованиями:

  • Закона о ГЭЭ;
  • Положения о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду, требованиях к составу отчета об оценке воздействия на окружающую среду, требованиях к специалистам, осуществляющим проведение оценки воздействия на окружающую среду, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2017 № 47[3];
  • экологических норм и правил ЭкоНиП 17.02.06-001-2021 «Охрана окружающей среды и природопользование. Правила проведения оценки воздействия на окружающую среду», утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 31.12.2021 № 19-Т[4] .

ДЛЯ КАКИХ ОБЪЕКТОВ ТРЕБУЕТСЯ ПРОВЕДЕНИЕ ОВОС?

ОВОС проводится для объектов, указанных в п. 1 ст. 7 Закона о ГЭЭ.

В данном пункте приведен достаточно обширный перечень объектов, в том числе, кроме прочего:

  • объекты, у которых базовый размер санитарно-защитной зоны составляет 300, 500, 1000 метров, в том числе в случае его изменения, за исключением объектов сельскохозяйственного назначения, на которых не планируется осуществлять экологически опасную деятельность (подп. 1.38),
  • объекты промышленности, на которых планируется осуществление экономической деятельности в сфере материального производства, связанной с производством, переработкой продукции (товаров), в том числе продуктов животного происхождения, а также с добычей полезных ископаемых, и у которых базовый размер санитарно-защитной зоны не установлен (подп. 1.39).

Следует отметить, что в последней редакции Закона о ГЭЭ, вступившей в силу с 23.01.2024, скорректирован перечень объектов, для которых проводится ОВОС.


[1] Далее – ОВОС.

[2] Пункт 7 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду» (в ред. от 17.07.2023); далее – Закон о ГЭЭ

[3] В ред. от 12.12.2023.

[4] В ред. от 18.01.2024.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (157), июль 2024 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.