№ 8, август 2024

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Чрезвычайная ситуация: определение, классификация, профилактика

Рубрика «Охрана окружающей среды»

Д.Л. Дубовец, ведущий инженер по охране окружающей среды ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате промышленной аварии, иной опасной ситуации техногенного характера, катастрофы, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, которые повлекли или могут повлечь за собой человеческие жертвы, причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, значительный материальный ущерб и нарушение условий жизнедеятельности людей[1].

Общими признаками ЧС являются:

  • наличие или угроза гибели людей или значительное нарушение условий их жизнедеятельности;
  • причинение экономического ущерба;
  • значительное ухудшение состояния окружающей среды.
     

КЛАССИФИКАЦИЯ ЧС

Согласно п. 3 Инструкции о порядке классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 03.08.2023 № 46[2],классификация ЧС осуществляется по следующим признакам:

  • территориальное распространение;
  • наличие или угроза гибели людей;
  • наличие пострадавших людей;
  • причинение вреда окружающей среде;
  • причинение значительного материального ущерба;
  • нарушение условий жизнедеятельности людей.

В зависимости от территориального распространения, объемов материального ущерба, количества пострадавших людей, ЧС подразделяются на локальные, местные, региональные, республиканские (государственные) и трансграничные (ст. 5 Закона № 141-З).

Далее в статье рассматриваются действия по предупреждению и ликвидации локальных ЧС, возникновение которых в организациях наиболее вероятно.

Словарь
К локальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет свыше сорока, но не более одной тысячи базовых величин на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона которой не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения (ст. 5 Закона №141-З).

 

Справка
По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в 2023 году в Республике Беларусь было зарегистрировано 5700 ЧС, из них 5684 ЧС техногенного характера и 16 ЧС природного характера[3].

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЧС В ОРГАНИЗАЦИИ

В соответствии с п. 30 Положения о Государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2001 № 495[4], в целях обеспечения проведения мероприятий по предупреждению ЧС и максимально возможного снижения размеров ущерба от них планирование действий в рамках государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС[5] в организациях осуществляется на основе:

  • планов предупреждения и ликвидации ЧС организаций;
  • инструкций по действиям в ЧС организаций.

План предупреждения и ликвидации ЧС организации (ППиЛЧС) разрабатывается субъектами хозяйствования независимо от их организационно-правовой формы (их обособленными структурными подразделениями) с численностью работающих (наибольшей работающей смены) 300 человек и более, а также с числом работающих (наибольшей работающей смены) 50 человек и более, если такие субъекты хозяйствования расположены в зонах возможного катастрофического затопления, возможного опасного химического заражения, возможного радиоактивного заражения (загрязнения).


[1] Статья 1 Закона Республики Беларусь от 05.05.1998 № 141-З «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в ред. от 17.07.2023; далее – Закон № 141-З).

[2] Далее – Инструкция № 46.

[3] https://mchs.gov.by.

[4] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2001 № 495 (в ред. от 09.01.2023; далее – Положение №  495).

[5] Далее – ГСЧС.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (158), август 2024 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.