№ 8, август 2024

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Что нужно знать об обращении с отходами на предприятиях общественного питания?

Рубрика «Обращение с отходами»

Е.Н. Бодрова, специалист по сертификации, магистр биологических наук

В статье рассмотрен порядок обращения с отходами производства, образующимися на объектах общественного питания.

 

Словарь
Общественное питание
– предпринимательская деятельность, направленная на производство продукции общественного питания, продажу и (или) организацию потребления продукции общественного питания и товаров с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания[1];
объект общественного питания – капитальное строение (здание, сооружение), изолированное помещение или их части либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением), изолированным помещением или их частями, оснащенные технологическим и иным оборудованием и используемые для осуществления общественного питания, передвижной объект общественного питания[2].

 

ПОТОЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ – ВАЖНЫЙ ПРИНЦИП ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Для того чтобы предотвратить загрязнение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд и распространение инфекций, важное значение на предприятиях общественного питания уделяется поточности – разделению «чистых» и «грязных» производственных процессов. В соответствии с отраслевыми санитарными правилами и нормами производственные, вспомогательные, складские и бытовые помещения планируются и проектируются таким образом, чтобы не было встречных путей (потоков) или пересечения потоков.

Например, при производственной деятельности не допускается пересечение потоков сырья и отходов, готовой продукции и отходов, упаковки и отходов, т.е. сырье, готовая продукция, упаковка не должны перемещаться по тому же пути, что и отходы. Для соблюдения поточности разрабатываются маршруты движения сырья, готовой продукции, персонала, отходов.

 

СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ

Приказом руководителя организации общественного питания определяются работники, ответственные за обращение с отходами. Это могут быть главный инженер, эколог, начальник производства (заведующий производством) или другие ответственные исполнители в соответствии со штатным расписанием предприятия.

После назначения ответственное лицо разрабатывает Инструкцию по обращению с отходами производства, организует производственные наблюдения за обращением с отходами производства, целью которых являются проверка соблюдения:

  • природоохранных, санитарных, противопожарных и иных требований законодательства Республики Беларусь;
  • нормативов образования отходов производства;
  • требований Инструкции об обращении с отходами производства.

Источниками образования отходов на предприятиях общественного питания являются:

  • технологические процессы;
  • структурные подразделения;
  • оборудование.

Своевременное удаление отходов из мест их образования организовывают должностные лица, ответственные за сбор, учет, временное хранение и организацию перевозки отходов производства, назначенные приказом.


[1] Подпункт 1.12 п. 1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания» (в ред. от 07.03.2024); далее – Закон № 128-З.

[2] Подпункт  1.13 п. 1 ст. 1 Закона № 128-З.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (158), август 2024 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.