В статье рассмотрен порядок обращения с отходами производства, образующимися на объектах общественного питания.
Словарь
Общественное питание – предпринимательская деятельность, направленная на производство продукции общественного питания, продажу и (или) организацию потребления продукции общественного питания и товаров с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания
[1];
объект общественного питания – капитальное строение (здание, сооружение), изолированное помещение или их части либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением), изолированным помещением или их частями, оснащенные технологическим и иным оборудованием и используемые для осуществления общественного питания, передвижной объект общественного питания
[2].
ПОТОЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ – ВАЖНЫЙ ПРИНЦИП ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Для того чтобы предотвратить загрязнение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд и распространение инфекций, важное значение на предприятиях общественного питания уделяется поточности – разделению «чистых» и «грязных» производственных процессов. В соответствии с отраслевыми санитарными правилами и нормами производственные, вспомогательные, складские и бытовые помещения планируются и проектируются таким образом, чтобы не было встречных путей (потоков) или пересечения потоков.
Например, при производственной деятельности не допускается пересечение потоков сырья и отходов, готовой продукции и отходов, упаковки и отходов, т.е. сырье, готовая продукция, упаковка не должны перемещаться по тому же пути, что и отходы. Для соблюдения поточности разрабатываются маршруты движения сырья, готовой продукции, персонала, отходов.
СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ
Приказом руководителя организации общественного питания определяются работники, ответственные за обращение с отходами. Это могут быть главный инженер, эколог, начальник производства (заведующий производством) или другие ответственные исполнители в соответствии со штатным расписанием предприятия.
После назначения ответственное лицо разрабатывает Инструкцию по обращению с отходами производства, организует производственные наблюдения за обращением с отходами производства, целью которых являются проверка соблюдения:
- природоохранных, санитарных, противопожарных и иных требований законодательства Республики Беларусь;
- нормативов образования отходов производства;
- требований Инструкции об обращении с отходами производства.
Источниками образования отходов на предприятиях общественного питания являются:
- технологические процессы;
- структурные подразделения;
- оборудование.
Своевременное удаление отходов из мест их образования организовывают должностные лица, ответственные за сбор, учет, временное хранение и организацию перевозки отходов производства, назначенные приказом.
[1] Подпункт 1.12 п. 1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания» (в ред. от 07.03.2024); далее – Закон № 128-З.
[2] Подпункт 1.13 п. 1 ст. 1 Закона № 128-З.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (158), август 2024 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.