№ 9, сентябрь 2024

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Можно ли получить разрешение на захоронение отходов при значительной удаленности объектов по использованию или обезвреживанию отходов?

Рубрика «Разбираем ситуацию»

Д.Л. Дубовец, ведущий инженер по охране окружающей среды ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

На предприятии образуются отдельные виды отходов, годовая величина образования которых составляет несколько килограммов или сотен граммов. При этом имеются объекты по использованию и обезвреживанию таких видов отходов. Транспортировка отходов производства малого веса на объекты по использованию или обезвреживанию отходов экономически нецелесообразна (например, когда отходы образуются в г. Могилеве, а единственный объект по использованию отходов находится в г. Бресте), а длительно хранить отход в организации нет возможности.

Возможно ли получить разрешение на захоронение отходов в данной ситуации?

 

С точки зрения законодательства для любых отходов, в том числе образующихся в мизерном количестве, должен быть организован их учет, определено место временного хранения.

Если для таких отходов в реестре объектов по использованию отходов[1] зарегистрирован хотя бы один субъект хозяйствования, оказывающий услуги по приему указанных отходов с целью использования, а в реестре объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов[2] – с целью обезвреживания, организации следует заключить договор на передачу таких отходов с целью использования или обезвреживания[3].

В соответствии с п. 106 экологических норм и правил ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т[4] захоронение отходов должно осуществляться на объектах захоронения отходов (полигонах твердых коммунальных отходов), за исключением:

  • трупов (тел, останков, частей тел) людей, животных и продуктов животного происхождения;
  • биологически опасных отходов;
  • необезвреженных (необеззараженных) медицинских отходов;
  • отходов, загрязненных радиоактивными веществами;
  • отходов, содержащих взрывоопасные компоненты;
  • отходов производства, содержащих тяжелые металлы (сурьма, мышьяк, свинец, ртуть, хром, кобальт, медь, марганец, никель, ванадий, кадмий) в концентрациях, превышающих пороговые значения содержания таких химических веществ (металлов), установленных для земель (включая почвы) согласно экологическим нормам и правилам ЭкоНиП 17.03.01-001-2021 «Охрана окружающей среды и природопользование. Земли (в том числе почвы). Нормативы качества окружающей среды. Дифференцированные нормативы содержания химических веществ в почвах и требования к их применению», утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 25.11.2021 № 13-Т[5];
  • жидких отходов;
  • вторичных материальных ресурсов;
  • отходов первого и второго классов опасности.

[1] Далее – РОИО.

[2] Далее – РОХЗОО.

[3] Реестры размещены на сайте РУП «Бел НИЦ «Экология» http://www.ecoinfo.by.
[4] В ред. от 01.02.2024; далее – ЭкоНиП 17.01.06-001-2017.
[5]В ред. от 21.12.2023.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (159), сентябрь 2024 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.