№ 9, сентябрь 2024

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Особенности проведения расчета рассеивания загрязняющих веществ на различных территориях

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Е.М. Сидорова, зав. группой отдела экологии РУП «Белнипиэнергопром»

НАЧНЕМ С ТЕРМИНОЛОГИИ

При проведении инвентаризации выбросов, а также разработке проектной документации прогнозируемое состояние атмосферного воздуха в районе расположения объекта, связанного с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и нестационарных источников выбросов, определяют на основании выполнения расчетов рассеивания с использованием программных средств, реализующих действующие методики расчета концентраций в атмосферном воздухе загрязняющих веществ.

Результаты расчетов сравниваются с установленными законодательством нормативами качества атмосферного воздуха – предельно допустимой концентрацией химических элементов и их соединений в воздухе, а в случае ее отсутствия – с ориентировочным безопасным уровнем воздействия.

 

Словарь
Нормативы качества атмосферного воздуха
величины допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, при соблюдении которых не оказывается ни прямое, ни косвенное вредное воздействие, включая отдаленные последствия, на окружающую среду, здоровье человека[1].
Предельно допустимая концентрация химических элементов и их соединений в воздухе (ПДК) – концентрация, не оказывающая на протяжении всей жизни человека прямого или косвенного неблагоприятного воздействия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни[2].
ПДК, ОБУВ веществ в воздухе измеряются в мг/м³.
Ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ) – временный гигиенический норматив максимально допустимого содержания загрязняющего вещества в атмосферном воздухе населенных пунктов[3].

 

При оценке состояния атмосферного воздуха учитываются максимальные разовые, среднесуточные, и среднегодовые предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ.

 

Словарь
Максимальная разовая ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе
– максимальная 20–30-минутная концентрация, не оказывающая на протяжении всей жизни человека прямого или косвенного неблагоприятного воздействия на настоящее или будущее поколение, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и условий проживания;
резорбтивное действие загрязняющего вещества – возможность развития общетоксических, гонадотоксических, эмбриотоксических, мутагенных, канцерогенных и других эффектов, возникновение которых зависит не только от концентрации вещества в атмосферном воздухе, но и от длительности его вдыхания;
рефлекторное действие загрязняющего вещества – реакция со стороны рецепторов верхних дыхательных путей (ощущение запаха, раздражение слизистых оболочек, задержка дыхания и другие реакции)[4].

 

С целью предупреждения развития резорбтивного действия устанавливается среднесуточная ПДК (далее – ПДКс.с.).

Рефлекторное действие лежит в основе установления максимальной разовой ПДК (далее – ПДКм.р.).

Предотвращение появления запахов, раздражающего действия и рефлекторных реакций у населения при кратковременном (не более 8 часов) воздействии загрязняющих атмосферный воздух веществ на человека обеспечивается соблюдением ПДКм.р.

Отсутствие развития вредных рефлекторно-резорбтивных и резорбтивных эффектов при воздействии на человека отдельных загрязняющих атмосферный воздух веществ в течение 24 часов обеспечивается соблюдением ПДКс.с.

Отсутствие развития вредных, в том числе канцерогенных, эффектов при длительном воздействии на человека отдельных загрязняющих атмосферный воздух веществ обеспечивается соблюдением среднегодовой ПДК.

 

КАКИЕ МЕТОДИКИ ПРИМЕНЯЮТСЯ ДЛЯ РАСЧЕТА РАССЕИВАНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ?

Согласно разъяснению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.04.2023 в связи с отсутствием в Республике Беларусь утвержденной методики проведения расчета рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе министерство считает возможным использовать методики расчета рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, утвержденные в установленном порядке в других странах.


[1] Пункт 16 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха» (в ред. от 17.07.2023); далее – Закон об охране атмосферного воздуха.

[2] Пункт 5 Гигиенического норматива «Гигиенический норматив содержания загрязняющих химических веществ в атмосферном воздухе, обладающих эффектом суммации», утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2015 № 33; далее – ГН № 33.

[3] Пункт 5 ГН № 33.

[4] Пункт 4 гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности атмосферного воздуха», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37 (в ред. от 29.11.2022); далее – ГН № 37.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 9 (159), сентябрь 2024 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Получить статью целиком бесплатно