Для реализации права работающих на охрану труда государство осуществляет государственное управление в области охраны труда, надзор за соблюдением законодательства об охране труда и устанавливает ответственность за нарушение законодательства об охране труда.
Гарантии права работников на охрану труда обеспечиваются Трудовым кодексом Республики Беларусь
[1], Законом Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»
[2], иными актами законодательства.
Гарантии права работающих по гражданско-правовым договорам на охрану труда определяются в этих договорах в соответствии с законодательством.
В статье рассматриваются основные гарантии права работающих на охрану труда и возможные компенсации по условиям труда.
ПРАВО РАБОТНИКА НА ОТКАЗ ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
Исходя из абз. 4 ч. 2 ст. 11 Закона об охране труда работник имеет право на отказ от выполнения порученной работы:
- в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности;
- при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты[3], непосредственно обеспечивающих безопасность труда.
Отказ от работы в этих ситуациях не является нарушением трудовой дисциплины.
При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю, предоставляющему работу гражданам по трудовым договорам[4], либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.
Обратите внимание
Работающий по гражданско-правовому договору в местах, предоставленных работодателем, вправе отказаться от исполнения данного договора полностью или частично в следующих случаях:
• работодатель не создал или создал ненадлежащим образом безопасные условия для выполнения работы (оказания услуги), предусмотренной гражданско-правовым договором;
• возникла непосредственная опасность для жизни и здоровья работающего и окружающих до устранения этой опасности.
При этом работающий обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю о мотивах отказа от выполнения работы (оказания услуги) (ч. 3 ст. 11 Закона об охране труда).
До устранения нарушений или до создания нового рабочего места работнику предоставляется другая работа, соответствующая его квалификации, либо, с его согласия, работа с оплатой не ниже среднего заработка по прежней работе на срок до одного месяца (ч. 2 ст. 223 ТК).
При отказе от выполнения работы работник может быть:
- перемещен в пределах специальности, квалификации или должности служащего (профессии рабочего) с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором (ст. 31 ТК).
- переведен с его согласия на другую работу (с оплатой не ниже среднего заработка по прежней работе).
При отсутствии у нанимателя возможности предоставить работнику работу выплачивается заработная плата за время простоя не по его вине в размере не ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (оклада) (ч. 1 ст. 71 ТК).
При необходимости (например, работник больше не может продолжать работу на прежних условиях) наниматель обязан обеспечить направление работника на переподготовку, профессиональную подготовку с сохранением на период получения образования среднего заработка (ч. 2 ст. 223 ТК).
[2] В ред. от 17.07.2023; далее – Закон об охране труда.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (172), октябрь 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.