№ 10, октябрь 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Мобильные установки по использованию отходов: какие документы необходимы

Рубрика «Обращение с отходами»

Я.В. Труш, ведущий инженер по охране окружающей среды КПУП «Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов»

Мобильные установки являются отдельной группой объектов по использованию отходов. Их основным характерным признаком является автономность работы и возможность передвижения. Установка доставляется туда, где образуется существенное количество отходов, и непосредственно по месту образования ведется их переработка в продукцию. Требования к мобильным установкам содержатся в ст. 68 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»[1].

Хотя сама по себе мобильная установка по использованию отходов является объектом по использованию отходов, однако есть некоторые нюансы в ее применении. В статье рассмотрены вопросы документального обеспечения процессов использования отходов с применением мобильных установок.

 

Словарь
Использование отходов
– применение отходов для производства продукции (переработка отходов), производства (выработки) электрической и (или) тепловой энергии, выполнения работ (оказания услуг)[2].
Объект по использованию отходов – капитальное строение (здание, сооружение), его часть и (или) оборудование (установка), предназначенные для использования отходов[3].

 

ВКЛЮЧАЕТСЯ ЛИ МОБИЛЬНАЯ УСТАНОВКА В РЕЕСТР ОБЪЕКТОВ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОТХОДОВ? 

Частью 1 п. 5 ст. 68 Закона об охране окружающей среды установлено, что эксплуатация мобильных установок осуществляется на объектах по использованию отходов, включенных в реестр объектов по использованию отходов.

Хотя мобильная установка сама по себе является объектом по использованию отходов, однако здесь следует учесть требования ч. 2 п. 3 ст. 68 Закона об охране окружающей среды, где указано, что при разработке предпроектной (предынвестиционной), проектной документации по объектам использования отходов, а также по иным объектам, на которых допускается эксплуатация мобильных установок, должны предусматриваться проектные решения по устройству площадок (складов) для хранения отходов и продукции, инженерных и транспортных коммуникаций и иных сооружений, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды и обеспечение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду.

Это значит, что регистрации в установленном порядке в реестре объектов по использованию отходов подлежит объект по использованию отходов, в проектной документации с положительным заключением государственной экологической экспертизы на который предусмотрены проектные решения по устройству площадок (складов) для хранения отходов и продукции, инженерных и транспортных коммуникаций и иных сооружений, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды и обеспечение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, а также предусмотрена работа мобильной установки как технологического оборудования.

Таким образом, мобильная установка не включается в реестр объектов по использованию отходов отдельно.

При этом в ч. 2 п. 5 ст. 68 Закона об охране окружающей среды установлены случаи, при которых мобильная установка может эксплуатироваться вне территории объекта использования отходов и включаться в реестр объектов по использованию отходов самостоятельно, а именно:

  • на эксплуатируемых полигонах твердых коммунальных отходов, за исключением использования отходов в целях получения энергии;
  • на строительных площадках в местах, определенных проектной документацией;
  • для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  • для использования древесных отходов при проведении рубок леса, удалении деревьев, кустарников за пределами населенных пунктов.

Таким образом, возможны два варианта эксплуатации мобильных установок:

  • на объекте по использованию отходов;
  • вне территории объекта по использованию отходов.

Далее рассмотрим каждый из них.


[1] В ред. от 17.07.2023; далее – Закон об охране окружающей среды.

[2] Пункт 9 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З (в ред. от 29.12.20234; далее – Закон об обращении с отходами.

[3] Пункт 20 ст. 1 Закона об обращении с отходами.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 10 (172), октябрь 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Получить статью целиком бесплатно