№ 10, октябрь 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Мониторинг за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

А.С. Калинина, менеджер по охране окружающей среды ООО «Зубр Энерджи»

Мониторинг выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух– важнейший вид мониторинга окружающей среды и элемент системы охраны окружающей среды, направленный на обеспечение экологической безопасности и устойчивого природопользования. О том, что включает такой мониторинг, вы узнаете из статьи.

 

Справка
Мониторинг окружающей среды проводится в целях наблюдения за состоянием окружающей среды (в том числе за состоянием окружающей среды в районах расположения источников вредного воздействия и воздействием этих источников на окружающую среду), обеспечения полной, достоверной и своевременной информацией:
• государственных органов для осуществления ими управления и контроля в области охраны окружающей среды, рационального (устойчивого) использования природных ресурсов;
• иных юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Мониторинг окружающей среды проводится Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством лесного хозяйства, Государственным комитетом по имуществу, иными республиканскими органами государственного управления, Национальной академией наук Беларуси и природопользователями.

Республиканские органы государственного управления и иные природопользователи в порядке, установленном законодательством об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, безвозмездно передают в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, его территориальные органы и (или) уполномоченные Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды подчиненные организации материалы наблюдений за состоянием окружающей среды.

 

Мониторинг выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее – мониторинг выбросов) строится на принципах комплексного подхода, охватывающего как государственный, так и локальный уровни контроля.  Основные обязанности предприятий по осуществлению контроля за выбросами, включая установление нормативов допустимых выбросов[1], проведение инвентаризации выбросов и организацию системы мониторинга выбросов определены в Законе Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»[2].

В зависимости от масштабов деятельности и характера выбросов предприятия обязаны проводить также производственные наблюдения за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух и локальный мониторинг выбросов

Мониторинг выбросов позволяет:

  • контролировать соблюдение НДВ;
  • выявлять и устранять нарушения в производственных процессах;
  • вести учет и анализ выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • обеспечивать прозрачность и доступность экологической информации.

[1] Далее – НДВ.

[2] В ред. от 17.07.2023.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (172), октябрь 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.