← Назад к номеру журнала
Порядок ведения учета отходов
Д.Л. Дубовец, ведущий инженер по охране окружающей среды
В статье приводятся варианты организации ведения учета отходов производства, устанавливаемой в инструкции по обращению с отходами производства.
Словарь
Учет отходов – система непрерывного документального отражения информации о количественных и качественных показателях отходов, а также об обращении с ними
[1].
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Обязанность ведения учета отходов возложена на субъекты хозяйствования, осуществляющие обращение с отходами (за исключением воинских частей Вооруженных Сил Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателей, не осуществляющих деятельность по заготовке, сортировке, использованию, обезвреживанию, захоронению и (или) долговременному хранению отходов) (подп. 1.7 п. 1 ст. 19 Закона об обращении с отходами).
Учет отходов ведется исходя из их массы (в кг или т), а термометров ртутных использованных или испорченных, люминесцентных трубок отработанных и ртутных ламп отработанных, компактных люминесцентных ламп (энергосберегающих) отработанных, дифманометров, содержащих ртуть, игнитронов – в штуках.
УЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Ведение учета отходов осуществляется в формах ПОД-9 «Книга учета отходов» и ПОД-10 «Книга общего учета отходов». Субъект хозяйствования вправе самостоятельно изготовить данные книги или приобрести в организации, оказывающей услуги по изготовлению (реализации) книг учета (например, типографии). Важно, чтобы применяемые для ведения учета книги соответствовали формам, приведенным в приложении 6 к экологическим нормам и правилам ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т[2].
В соответствии с п. 107 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 форма ПОД-9 применяется для ведения учета отходов в местах их образования (поступления). Таковыми могут являться цеха, производственные участки, склады и др.
Форма ПОД-10 применяется для ведения учета образования отходов у субъектов хозяйствования, поступления отходов от других субъектов хозяйствования, физических лиц и (или) передачи отходов другим субъектам хозяйствования. В подавляющем большинстве случаев субъект хозяйствования ведет одну книгу учета по форме ПОД-10, систематизирующую всю информацию об обращении с отходами в организации.
Форма ПОД-9 не ведется:
- юридическими лицами, в структуру которых входит только одно производственное (структурное) подразделение, для учета отходов которых ведется форма ПОД-10;
- субъектами хозяйствования, которые эксплуатируют объекты захоронения отходов, – для отражения информации о поступающих на эти объекты отходах в случае, если ведение учета таких отходов предусмотрено актами законодательства об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами (п. 108 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017).
[1] Пункт 37 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (в ред. от 29.12.2023; далее – Закон об обращении с отходами).
[2] В ред. от 30.12.2024; далее – ЭкоНиП 17.01.06-001-2017.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (172), октябрь 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.