№ 10, октябрь 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Разграничение ответственности в области охраны окружающей среды

Рубрика «Экологический надзор и контроль»

А.А. Михайлов, экономист

Вопросы охраны окружающей среды регулируются положениями ряда нормативных правовых актов. Соблюдение природоохранного законодательства обеспечивается, среди прочего, ответственностью (материальной, дисциплинарной, административной, уголовной) как руководителей, так и работников предприятий. Конкретный вид санкций определяется полномочиями и деяниями виновного лица.

 

Наряду с этим, привлечение лица к ответственности не освобождает предприятие от необходимости возмещения вреда, причиненного окружающей среде, взыскиваемого в соответствии с положениями:

  • ст. 106–109 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»[1];
  • постановления Совета Министров от 11.04.2022 № 219 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и порядке его исчисления»[2];
  • постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.09.2022 № 5 «О применении судами законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде при осуществлении хозяйственной деятельности»[3].

 

ВЫЯВЛЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ПРИРОДООХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

Несоблюдение работниками и руководителями организаций и непосредственно организациями природоохранного законодательства может выявляться:

  • в ходе осуществления внутрихозяйственного контроля (аудита) предприятия;
  • по результатам рассмотрения государственными органами, организациями обращений граждан и юридических лиц;
  • по результатам проведения проверок и мониторингов контролирующими органами;
  • по результатам рассмотрения информации, поступившей из компетентных органов иностранных государств;
  • по результатам рассмотрения дел судами Республики Беларусь и др.

Соответственно, в случае выявления таких нарушений перед учредителями и руководством всегда встают вопросы:

  • о причинах возникновения и возможных последствиях совершения указанных нарушений;
  • определении круга и степени ответственности лиц, причастных к совершению нарушений;
  • организационных мероприятиях, которые следует предпринять для ликвидации нарушений или их последствий, а также недопущения их в дальнейшем.

Именно поэтому важно разграничить ответственность между должностными лицами в организационно-распорядительных документах (локальных правовых актах), закрепляющих обязанности конкретных работников.

 

К слову
Несмотря на необходимость определения степени ответственности работников предприятия и иных лиц, всегда следует учитывать все обстоятельства произошедшего. Например, аварийный выброс загрязняющих веществ в атмосферу с целью предотвращения взрыва и разрушения технологического оборудования может быть оценен как обоснованный производственный риск, а соответственно, к лицу, которое приняло такое решение, руководством предприятия могут не применяться меры дисциплинарной ответственности. И это несмотря на то, что организации придется возместить вред, причиненный окружающей среде.

А вот должностное лицо предприятия, которое предоставило контролирующим органам недостоверную информацию, в результате чего с предприятия был взыскан вред, причиненный окружающей среде, а впоследствии в судебном порядке было доказано отсутствие такого вреда, однозначно должно быть привлечено руководством организации к дисциплинарной ответственности.

 

 

[1] В ред. от 17.07.2023; далее – Закон об ООС.

[2] в ред. от 23.04.2025; далее – Постановление № 219

[3] В ред. от 27.06.2024; далее – Постановление № 5.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (172), октябрь 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.