Кто проводит работы по рекультивации?
На землях сельскохозяйственного назначения, которые предоставлены во временное пользование предприятию, выполнялись работы по добыче полезных ископаемых, после которых необходима техническая и биологическая рекультивация земель.
1. Может ли выполнять работы по биологической рекультивации сельскохозяйственное предприятие (землевладелец), на землях которого выполнялись работы по добыче полезных ископаемых?
2. Может ли предприятие, выполнявшее работы по добыче полезных ископаемых, компенсировать (возмещать) потери сельскохозяйственного производства сельскохозяйственному предприятию вместо выполнения биологической рекультивации? Необходим ли договор на возмещение?
Не может в обоих случаях.
В соответствии с п. 5 ст. 60 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»[1] при выводе из эксплуатации, консервации не завершенных строительством объектов хозяйственной и иной деятельности должны быть разработаны и проведены мероприятия по охране окружающей среды, в том числе при необходимости мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель, экологической реабилитации загрязненных территорий в соответствии с законодательством об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов.
Кроме того, согласно ст. 43 Кодекса Республики Беларусь о земле[2] предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности, осуществляется на основании решений об изъятии и предоставлении земельных участков. В таком решении должны быть указаны условия снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы, а также порядок возврата и (или) рекультивации земель, предоставленных во временное пользование.
Предоставление земельных участков из сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения, земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесных земель лесного фонда для целей, не связанных с назначением этих земель, для добычи полезных ископаемых юридическим лицам Республики Беларусь, индивидуальным предпринимателям и иностранным инвесторам производится после осуществления ими рекультивации земель на ранее отведенных земельных участках, в которых миновала надобность, и приведения их в надлежащее состояние для целей, определенных решением государственного органа, предоставившего эти земельные участки (п. 8 ст. 49 КоЗ).
Землепользователи должны осуществлять в границах предоставленных им (находящихся у них) земельных участков мероприятия по охране земель: среди прочего, восстанавливать деградированные, в том числе рекультивировать нарушенные, земли. Мероприятия по охране земель должны включаться в проектную документацию на размещение, строительство, реконструкцию, эксплуатацию, консервацию и снос объектов промышленности, транспорта, электросвязи, обороны, коммунального, лесного, водного и сельского хозяйства, а также иных объектов, оказывающих воздействие на землю (подп. 2.2 п. 2 ст. 106 КоЗ).
Таким образом, при временном землепользовании землепользователь должен перед передачей участка изначальному постоянному землепользователю осуществить все предусмотренные проектом мероприятия по рекультивации, Возмещение потерь сельскохозяйственного производства производится независимо от рекультивации в соответствии со ст. 92 КоЗ. Потери сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства, связанные с изъятием земельных участков из сельскохозяйственных земель, земель лесного фонда для использования их в целях, не связанных с ведением сельского и (или) лесного хозяйства, а также связанные со строительством подземных линейных сооружений без изъятия земельных участков из сельскохозяйственных земель, осуществляемым в срок до 1,5 года, возмещаются в доход республиканского бюджета, а не перечисляются сельхозпредприятию.
[1] В ред. от 17.07.2023.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (172), октябрь 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.